Zutaten
150 | Gramm | | Quark |
3 | Essl. | | Milch |
1 | | | Ei |
6 | Essl. | | Öl |
75 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
1 | Prise | | Salz |
1 | Pack. | | Backpulver |
300 | Gramm | | Mehl |
200 | Gramm | | Haselnüsse, gemahlen |
100 | Gramm | | Zucker |
4 | Tropfen | | Bittermandelöl |
1 | | | Eiweiß |
4 | Essl. | | Wasser |
1 | | | Eigelb, zum Bestreichen |
|
|
Zubereitung
Aus den ersten neun Zutaten einen Quark-Ölteig kneten. Ich teile diesen dann in 2 gleichgroße Stücke, rolle jedes aus und schneide es in je 6-8 Kuchenstücke. Für die Füllung werden die Nüsse mit dem Zucker, Bittermandelöl, Eiweiß und Wasser zusammengerührt. Auf das breite Ende des Teiges gebe ich etwas von der Füllung und rolle es zur Spitze auf, gleich auf ein Backblech mit Backpapier legen und so alle Teigdreiecke füllen und aufwickeln. Die Kipferl mit dem Eigelb bestreichen und bei 180° goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben.
|