Zutaten
1 | | | Backpulver- oder Hefeteig |
| | | Für die Füllung: |
80 | Gramm | | Margarine |
200 | Gramm | | Zucker |
3 | | | Eier |
1 | kg | | Quark, (40 % oder Sahnequark |
1 | Pack. | | Puddingpulver, Mandel- oder Vanille |
50 | Gramm | | Speisestärke |
| Etwas | | Zitrone, davon die Schale, abgeriebene oder |
| | | -- etwas Saft |
30 | Gramm | | Mandeln, geriebene süße |
5 | | | Mandeln, geriebene bittere oder etwas |
| | | -- Bittermandelöl |
| | | Für den Belag: |
250 | ml | | Saure Sahne |
250 | ml | | Milch |
20 | Gramm | | Speisestärke |
5 | | | Eier |
75 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
50 | Gramm | | Butter |
3 | Essl. | | Rum |
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Zubereitung
Backpulver- oder Hefeteig wie gewohnt herstellen. Den Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen und dabei einen Rand andrücken. Die Margarine schaumig schlagen, die anderen Zutaten dazu geben, weiter schlagen, den Quark unterrühren und zuletzt die Mandeln unterziehen. Es muss eine sehr cremige, lockere Masse sein. Diese dann auf den Teig streichen. Saure Sahne, Milch, Speisestärke, Eier, Vanillezucker, Zucker, Butter, Rum im gleichmäßig warmen Wasserbad schlagen, bis sie dickschaumig geworden sind. Dann über die Quarkmasse geben. Bei Mittelhitze ca. 50 Min. backen. Dabei den Kuchen immer beobachten und notfalls abdecken, wenn er oben zu dunkel wird. Gegen Ende der Backzeit mit zerlassener Butter bestreichen, dann wird die Oberfläche schön glänzend. Klingt etwas kompliziert, ist es aber nicht. Wichtig ist nur, dass die Scheckenmasse wirklich richtig dickschaumig ist, sie darf nicht mehr "laufen".
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