Zutaten
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| | | FÜR DEN MÜRBETEIG |
200 | Gramm | | Mehl |
1/2 | Teel. | | Backpulver |
100 | Gramm | | Puderzucker |
1 | Pack. | | Vanillinzucker |
100 | Gramm | | Kalte Butter |
1 | | | Eigelb |
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| | | FÜR DEN BELAG |
3 | | | Eier |
4 | Essl. | | Öl |
150 | Gramm | | Zucker |
750 | Gramm | | Quark |
1 | | | Zitrone |
50 | Gramm | | Speisestärke |
1 | | | Eiweiß |
1 | Prise | | Salz |
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| | | AUSSERDEM |
| | | Fett für die Form |
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Zubereitung
Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillinzucker, Butter in Stückchen und Eigelb rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, falls nötig 1 EL Wasser unterkneten. Teig zugedeckt 30 Min. kühl stellen. Für den Belag die Eier trennen. Eigelbe, Öl, Zucker und Quark verrühren. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben, dann die Schale zur Quarkcreme reiben. Saft auspressen, mit Stärke verrühren und untermengen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Mürbeteig dünn ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden. Dabei einen 3 cm hohen Rand formen, überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Mürbeteig im Ofen (Gas 3, Umluft 160 °C) etwa 15 Min. vorbacken. Alle 4 Eiweiße mit Salz steif schlagen und unter die Quarkcreme ziehen. Die Quarkmasse auf den Mürbeteigboden geben und glatt streichen. Den Kuchen in etwa 1 Std. fertig backen, dann noch 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Die Springform aus dem Ofen nehmen und den Kuchen mit einem spitzen Messer vom Rand lösen. In der Form vollständig auskühlen lassen. Tipp: Je nach Saison den Käsekuchen verändern: z.B. abgetropfte Sauerkirschen, in Rum getränkte und dann abgetropfte Rosinen oder auch Apfelstückchen in die Quarkmasse geben. Bei wenig Zeit kann man auch auf die Zubereitung des Mürbeteigbodens verzichten. Dann die gut gebutterte Form mit Grieß ausstreuen. Der Kuchen heißt dann "Käsekuchen ohne Boden".
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