Zutaten
500 | Gramm | | Weißkohl; ca. |
3 | | | Zwiebel |
2 | Essl. | | Öl |
400 | ml | | Gemüsebrühe |
2 | Essl. | | Tomatenmark |
1/8 | Ltr. | | Rotwein oder 1 EL Balsamessig |
1 | Teel. | | Sojasauce |
| | | Salz, schwarzer Pfeffer |
| | | Eventuell 1-2 EL Weizenvollkornmehl |
100 | Gramm | | Saure Sahne |
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Zubereitung
Weißkohl vierteln, den Strunk und die äußeren Blätter entfernen und den Kohl in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel in dem Öl glasig braten. Das Gemüse, die Brühe und das Tomatenmark dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze in 20-25 Minuten bißfest kochen. Den Krauttopf mit Wein, Sojasauce, Paprikapulver, Oregano, Basilikum, Thymian, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ist der Eintopf noch zu dünn, Vollkornmehl darüber stäuben und unter Rühren aufkochen lassen. Zuletzt die saure Sahne einrühren. Quelle: Kiel, M./Wiedemann, K.: Kürbis Mangold & CO., S. 61
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