kuechentipps

Vorheriges Rezept (9358) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (9360)

Vanillekipferl (ohne Ei)

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Plätzchen
  • Kipferl
 

Zutaten

250Gramm Mehl, glatt (700er)
200Gramm Butter
100Gramm Walnüsse, gerieben
70Gramm Puderzucker
1Prise Salz
   Puderzucker, zum Wälzen
2Pack. Vanillezucker, zum Wälzen
 

Zubereitung

Butter ins Mehl schneiden, Mürbteig kneten und 1/2 Stunde oder länger rasten lassen. Aus dem Teig fingerdicke Stränge rollen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Diese zwischen den Handflächen zu Würstchen reiben und dann zu kleineren Kipferln biegen. Auf Backtrennpapier in 2. Schiene des Backrohres bei Umluft 15-20 Minuten bei 140-150°C hell backen. (Das Rohr etwas vorheizen.) Vorsicht, die Kipferln verbrennen sehr rasch. Man muss sie sofort mit Hilfe des Backtrennpapiers vom Blech nehmen. Kurz abkühlen lassen (heiß brechen sie!) und in ca. 100 g Staubzucker, der mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischt wurde, vorsichtig wälzen. Falls man geschälte Mandeln oder Haselnüsse statt der Walnüsse verwenden möchte, muss man 220g Butter nehmen.

Quelle

 Christine W./Küchentipps
Vorheriges Rezept (9358) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (9360)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de