Zutaten
250 | Gramm | | Mehl, glatt (700er) |
200 | Gramm | | Butter |
100 | Gramm | | Walnüsse, gerieben |
70 | Gramm | | Puderzucker |
1 | Prise | | Salz |
| | | Puderzucker, zum Wälzen |
2 | Pack. | | Vanillezucker, zum Wälzen |
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Zubereitung
Butter ins Mehl schneiden, Mürbteig kneten und 1/2 Stunde oder länger rasten lassen. Aus dem Teig fingerdicke Stränge rollen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Diese zwischen den Handflächen zu Würstchen reiben und dann zu kleineren Kipferln biegen. Auf Backtrennpapier in 2. Schiene des Backrohres bei Umluft 15-20 Minuten bei 140-150°C hell backen. (Das Rohr etwas vorheizen.) Vorsicht, die Kipferln verbrennen sehr rasch. Man muss sie sofort mit Hilfe des Backtrennpapiers vom Blech nehmen. Kurz abkühlen lassen (heiß brechen sie!) und in ca. 100 g Staubzucker, der mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischt wurde, vorsichtig wälzen. Falls man geschälte Mandeln oder Haselnüsse statt der Walnüsse verwenden möchte, muss man 220g Butter nehmen.
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