| | | Siehe Kochanleitung |
200 | Gramm | | Vogelbeeren-Mus |
150 | Gramm | | Apfelstücke |
150 | Gramm | | Birnenstücke |
150 | Gramm | | Gelierzucker |
200 | Gramm | | Zucker |
2 | Schuss | | Spätburgunder Weissherbst (oder Rosé oder |
| | | -- Weisswein) |
1 | | | Zimtstange |
| | | Anleitung |
| | | Wenn man frische Vogelbeeren verwenden will, |
| | | -- muss man sie vorher von den |
| | | Stengeln pulen und gut waschen |
| | | Dann gibt man sie mit etwas Wasser in einen Topf |
| | | -- und bringt sie zum Kochen |
| | | Bis die Vogelbeeren weich gekocht sind, dauert |
| | | -- es etwa eine halbe Stunde |
| | | Alternativ zu frischen Vogelbeeren kann man den |
| | | -- Trester aus der |
| | | Saftgewinnung verwenden |
| | | Dazu gibt man die Trester-Masse in einen Topf |
| | | Dann fügt man etwas Wasser hinzu, bis die |
| | | -- Trester-Masse leicht bedeckt ist |
| | | Die Vogelbeermasse lässt man etwa eine |
| | | -- Viertelstunde lang köcheln, um das |
| | | Aroma und das Fruchtfleisch herauszulösen |
| | | Die weichgekochten Vogelbeeren oder die |
| | | -- ausgekochte Trester-Masse gibt man |
| | | In ein Sieb, das über einen Topf gehängt wurde |
| | | Mit einem Löffel streicht man die weiche Masse |
| | | -- durch das Sieb |
| | | Kerne und Schalen bleiben im Sieb hängen |
| | | Das entstehende Vogelbeer-Mus ist weich und |
| | | -- leuchtend orange |
| | | Dann schält und schneidet man die Äpfel und |
| | | -- Birnen |
| | | Man kann auch nur eines von beiden nehmen, dann |
| | | -- natürlich 300 gr, aber die |
| | | Kombination von Äpfeln und Birnen ist besonders |
| | | -- lecker |
| | | Vogelbeer-Mus und die Fruchtstücke werden |
| | | -- zusammen mit etwas Wasser und |
1 | | | In grobe Teile zerbrochenen Zimtstange in einen |
| | | -- Topf gegeben |
| | | Dazu kommt ein Schuss Wein, damit das Weinaroma |
| | | -- schon von Anfang an in die |
| | | Fruchtstücke einkochen kann. Später folgt dann |
| | | -- der zweite Schuss Wein für |
| | | Das finale Aroma. Selbstverständlich kann man |
| | | -- den Wein auch weglassen. Er |
| | | Dient nur dem Geschmack |
| | | Die gewürzten Früchte bringt man zum Kochen |
| | | Sie müssen kochen, bis die Fruchtstücke weich |
| | | -- werden |
| | | Dann gibt man die beiden Zuckersorten hinzu und |
| | | -- den zweiten Schuss Wein |
| | | Unter ständigem Rühren bringt man die Masse |
| | | -- wieder zum kochen |
| | | Die Masse mus etwa 5 bis 10 Minuten kochen |
1 | | | Geliertest auf einem kühlen Teller zeigt, wann |
| | | -- die Marmelade fertig ist |
| | | Wenn die Marmelade fertig ist, giesst man sie |
| | | -- zügig in Gläser |
| | | Die Gläser werden verschlossen, solange sie noch |
| | | -- heiss sind |