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Vogelbeer-Marmelade mit Apfel-Birnen-Stückchen

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Marmelade
  • Obst
 

Zutaten

   Siehe Kochanleitung
200Gramm Vogelbeeren-Mus
150Gramm Apfelstücke
150Gramm Birnenstücke
150Gramm Gelierzucker
200Gramm Zucker
2Schuss Spätburgunder Weissherbst (oder Rosé oder
   -- Weisswein)
1  Zimtstange
   Anleitung
   Wenn man frische Vogelbeeren verwenden will,
   -- muss man sie vorher von den
   Stengeln pulen und gut waschen
   Dann gibt man sie mit etwas Wasser in einen Topf
   -- und bringt sie zum Kochen
   Bis die Vogelbeeren weich gekocht sind, dauert
   -- es etwa eine halbe Stunde
   Alternativ zu frischen Vogelbeeren kann man den
   -- Trester aus der
   Saftgewinnung verwenden
   Dazu gibt man die Trester-Masse in einen Topf
   Dann fügt man etwas Wasser hinzu, bis die
   -- Trester-Masse leicht bedeckt ist
   Die Vogelbeermasse lässt man etwa eine
   -- Viertelstunde lang köcheln, um das
   Aroma und das Fruchtfleisch herauszulösen
   Die weichgekochten Vogelbeeren oder die
   -- ausgekochte Trester-Masse gibt man
   In ein Sieb, das über einen Topf gehängt wurde
   Mit einem Löffel streicht man die weiche Masse
   -- durch das Sieb
   Kerne und Schalen bleiben im Sieb hängen
   Das entstehende Vogelbeer-Mus ist weich und
   -- leuchtend orange
   Dann schält und schneidet man die Äpfel und
   -- Birnen
   Man kann auch nur eines von beiden nehmen, dann
   -- natürlich 300 gr, aber die
   Kombination von Äpfeln und Birnen ist besonders
   -- lecker
   Vogelbeer-Mus und die Fruchtstücke werden
   -- zusammen mit etwas Wasser und
1  In grobe Teile zerbrochenen Zimtstange in einen
   -- Topf gegeben
   Dazu kommt ein Schuss Wein, damit das Weinaroma
   -- schon von Anfang an in die
   Fruchtstücke einkochen kann. Später folgt dann
   -- der zweite Schuss Wein für
   Das finale Aroma. Selbstverständlich kann man
   -- den Wein auch weglassen. Er
   Dient nur dem Geschmack
   Die gewürzten Früchte bringt man zum Kochen
   Sie müssen kochen, bis die Fruchtstücke weich
   -- werden
   Dann gibt man die beiden Zuckersorten hinzu und
   -- den zweiten Schuss Wein
   Unter ständigem Rühren bringt man die Masse
   -- wieder zum kochen
   Die Masse mus etwa 5 bis 10 Minuten kochen
1  Geliertest auf einem kühlen Teller zeigt, wann
   -- die Marmelade fertig ist
   Wenn die Marmelade fertig ist, giesst man sie
   -- zügig in Gläser
   Die Gläser werden verschlossen, solange sie noch
   -- heiss sind
 

Zubereitung

Dies ist ein Marmeladen-Rezept mit Eberschen-Mus (= Vogelbeeren-Mus) und Stückchen von Apfel und Birne. Das Besondere an diesem Rezept ist dass die Apfel- und Birnenstückchen nicht zu Mus verarbeitet werden, sondern als Stücke in der Marmelade enthalten bleiben. Als Vogelbeermus habe ich den Vogelbeer-Trester aus der Saftgewinnung nochmal mit etwas Wasser aufgekocht und dann durch ein Sieb passiert. Das ist eine wunderbare Verwertung der Überreste der Saftbereitung, die noch eine Menge Geschmack und Fruchtfleisch haben. Selbstverständlich kann man das Vogelbeermus auch mit frischen Vogelbeeren zubereiten. Die Marmelade wird dann noch würziger. Als Zucker habe ich eine Mischung aus Gelierzucker und normalem Zucker verwendet, um nicht allzuviel Zucker benutzen zu müssen. Die Marmelade wird dennoch ziemlich süss. Man kann auch nur Gelierzucker nehmen, dann braucht man insgesamt 250 gr Gelierzucker oder man nimmt 500 gr normalen Zucker, wenn man keinen Gelierzucker hat. In letzterem Fall würde die Marmelade wohl sehr süss werden. Wichtig für dieses Rezept ist, dass man vor der Ernte eine der Vogelbeeren probiert, ob sie extrem bitter und nur herb ist. Für die Marmeladengewinnung eignen sich nur die herben Beeren, nicht die extrem bitteren.

Quelle

 Ulrike Geilfus in Küchentipps
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de