Zutaten
250 | Gramm | | Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen) |
1/2 | Würfel | | Hefe |
40 | Gramm | | Fruchtzucker |
150 | ml | | Lauwarmes Wasser oder Magermilch |
40 | Gramm | | Butter, in kleine Stücke geschnitten |
1 | | | Ei |
50 | Gramm | | Sultaninen |
1/2 | | | Zitrone; den Saft |
| | | Sonnenblumenöl zum Einfetten der Form |
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Zubereitung
Zubereitungszeit: 10 Minuten Gehzeit: 30-40 Minuten Backzeit: ca. 40 Minuten Sultaninen in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und einweichen. Mehl, zerbröckelte Hefe, Fruchtzucker und Wasser in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Butter, Ei und frisch gepressten Zitronensaft unterrühren. Sultaninen über einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Eine Gugelhupf-Form mit etwas Sonnenblumenöl einfetten. Die Sultaninen zu dem Teig geben und unterheben. Hefeteig in die Backform füllen. Mit einem Küchentuch abdecken und 30-40 Minuten aufgehen lassen. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Kuchen in den Ofen schieben und Kuchen ca. 40 Minuten backen. Gugelhupf aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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