Zutaten
| | | Für den Vorteig: |
400 | Gramm | | Frisch gemahlenes |
| | | -- Weizenvollkornmehl |
150 | Gramm | | Frisch gemahlenes |
| | | -- Roggenvollkornmehl |
125 | ml | | Lauwarmes Wasser |
30 | Gramm | | Frische Hefe |
| | | Für den Hauptteig: |
125 | ml | | Lauwarmes Wasser |
125 | ml | | Lauwarme Milch |
1 | Essl. | | Magerquark |
1 | Teel. | | Meersalz |
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Zubereitung
Die Zubereitung des Vorteigs: In die Mitte des Mehles eine Vertiefung drücken und die im Wasser aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren und ca. 15 Min. zugedeckt lassen. Die Zubereitung des Hauptteiges: Das Salz in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen und alle Zut en zum Vorteig geben. Den Teig etwa 5 - 10 Min. gut durchkneten, bis er nicht mehr klebt und sich gut von der Schüssel löst. Zugedec.kt in einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, knetet man den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durch, formt eine Rolle und teilt diese dann in ca. 15 Teile. Brötchen formen und diese in Sesam, Sonnenblumenkernen, Leinsaat, Mohn, Kümmel oder grobem Schrot wälzen, Brötchen nach Belieben einschneiden, auf ein gefettetes Backblech legen und 5 - 10 Min. gehen lassen. Das Abbacken: Den Backofen auf 225°C vorheizen und das Backblech mit den Brötchen auf die mittlere Schiene schieben. Eine 1/4 bis 1/2 Tasse heißes Wasser vorsichtig auf die Bodenplatte gießen und den Herd sofort schließen (Vorsicht: Verbrennungsgefahr durch heißen Wasserdampf!). Nach 20 - 25 Min. sind die Brötchen gar. (Klopft man auf die Unterseite und es klingt hohl, dann ist alles fertig)
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