Zutaten
| | | Vorteig: |
600 | Gramm | | Weizenvollkornmehl |
3/8 | Ltr. | | Wasser |
40 | Gramm | | Hefe |
| | | Hauptteig: |
3 | Essl. | | Sonnenblumenöl, kaltgepreßt |
1 | Teel. | | Vollmeersalz |
| | | Zum Verzieren: |
1 | | | Ei |
1 | Essl. | | Mohn |
1 | Essl. | | Sesam |
1 | Essl. | | Kümmel |
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Zubereitung
Das frischgemahlene Weizenvollkornmehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung drücken und darin die in lauwarmem Wasser aufgelöste Hefe mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Mit Mehl bestäubt ca. 15 Minuten gehen lassen. Öl und Salz zum gegangenen Vorteig geben. Teig nun 5 - 10 Minuten gut durchkneten, bis er nicht mehr klebt und sich gut von der Schüssel löst. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, Teig nochmals kurz durchkneten und in 20 möglichst gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke rundformen und mit dem Teigschluß nach unten auf ein leicht gefettetes Backblech setzen. Ei mit einer Gabel gut durchschlagen und mit einem Pinsel die Brötchen bestreichen. Mit Mohn, Sesam und Kümmel abwechselnd bestreuen. Noch einige Minuten angehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 250°C, mittlere Schiene, 10
- 15 Minuten backen. Herd dann ausschalten und noch einige Minuten im heißen Ofen weiterbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
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