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Weihnachtsstollen

( 2 Stollen )

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Zutaten

100Gramm Zitronat
70Gramm Orangeat
100Gramm Gehackte Mandeln
500Gramm Rosinen
100ml Rum
1Würfel Hefe
160Gramm Zucker
250ml Lauwarme Milch
380Gramm Butaris
1kg Mehl
   Salz
1gestr. TL Lebkuchengewürz
400Gramm Marzipanrohmasse
280Gramm Puderzucker
   Außerdem:
   Fett für das Blech
150Gramm Butaris zum Bestreichen
200Gramm Puderzucker zum Bestäuben
 

Zubereitung

Zitronat, Orangeat, Mandeln und Rosinen mit 70 ml Rum und 50 ml Wasser verrühren und über Nacht ziehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3-4) und Backblech fetten. Für den Vorteig zerbröselte Hefe und 1 TL Zucker in Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmem Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Butaris zerlassen. Mit Mehl, restlichem Zucker, Salz, Lebkuchengewürz und dem Vorteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde gehen lassen. Früchtemischung unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Marzipan mit Puderzucker und restlichem Rum verkneten. Teig halbieren und zu zwei ca. 27 cm langen ovalen Laiben ausrollen. Mit der Küchenrolle eine Vertiefung in die Mitte der Ovale drücken und linke Teighälfte etwas flach rollen. Marzipan zu zwei Rollen in Stollenlänge formen und je einen Strang rechts entlang der Vertiefung legen. Rechte Teighälfte über die linke schlagen. Stollen auf das gefettete Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Einschubleiste von oben eine Stunde backen. Anschließend Butaris zerlassen und die warmen Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Die Stollen vor dem Anschneiden mindestens 2 Wochen ruhen lassen.

Quelle

 Eleonore Moritz in Küchentipps
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