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Wirsing Nudeln

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Wirsing
  • Kohl
  • Nudel
 

Zutaten

175Gramm Teigwaren
2Essl. Pinienkerne (12 g)
300Gramm Frische Wirsingblätter
1  Zwiebel
1  Knoblauchzehe
10Gramm Getrocknete Steinpilze
   Oder 150 g frische Champignon etc
1Essl. Olivenöl zum Anbraten
   Zum Ablöschen:
100ml Brühe (Fertigprodukt)
100ml Einweichwasser von Pilzen
   Salz
 Reichlich Schwarzen Pfeffer
   Zum Verfeinern:
1Essl. Olivenöl
5Essl. Schlagsahne (50 ml)
   Oder fettarmen Schlagsahneersatz
   Nach Wunsch zusätzlich:
   Geriebener Parmesankäse
 

Zubereitung

Für die Zubereitung zuerst, bei Verwendung von getrockneten Steinpilzen oder anderen Pilzsorten, die Pilze für gut 30 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen.

Bei den Wirsingblättern die inneren etwas dicken Rippen mit einem Messer abschneiden und entfernen.

Den Rest Wirsing in dünne Streifen schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden.

In eine beschichtete Pfanne die Pinienkerne geben, auf der Herdplatte, ohne Zugabe von Fett, unter ständigem Wenden hellbraun anrösten.

Die Pinienkerne aus der Pfanne nehmen und für später zur Seite stellen.

In der gleichen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin hell anschmoren.

Anschließend die Wirsingkohlstreifen und getrockneten Pilze mit in die Pfanne geben, einmal gut untermischen und ebenfalls nur kurz mit anschmoren.

Das ganze Gemüse mit 200 ml Brühe, oder mit je 100 ml Brühe und durch ein Sieb ab geseihtes Pilzwasser, ablöschen und einmal kräftig aufkochen lassen.

Anschließend bei zurück gedrehter Heizstufe solange weiter köcheln lassen (etwa 10 - 12 Minuten), bis der Wirsing und die Pilze nach eigenem Geschmack

zwar weich, dennoch noch etwas Biss haben.

Zuletzt die Gemüsemischung gut mit Salz und reichlich gemahlenem schwarzen Pfeffer abwürzen und 1 EL Olivenöl darunter heben.

Kurz vor dem Servieren die Sahne oder einen fettreduzierten Sahneersatz unter das Gemüse unterrühren.

Die Pinienkerne darüber streuen.

Dieses Wirsing Nudelgericht kann man getrennt in Nudeln und Gemüse zu Tisch bringen, oder man mischt die Teigwaren gleich in der Küche unter das Gemüse.

Das Nudelgericht schmeckt auch mit Vollkornnudeln sehr lecker.

Ansonsten sind alle italienischen Pastasorten sehr gut dazu geeignet.

Zusätzlich zur Selbstbedienung, geriebenen Parmesankäse mit auf den Tisch stellen.

Quelle

 Heidi W.
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