Zutaten
250 | Gramm | | Butter |
2 | | | Zitronen, unbehandelt |
275 | Gramm | | Zucker, fein |
1/2 | Teel. | | Salz |
400 | Gramm | | Mehl |
1/2 | Teel. | | Backpulver |
|
|
Zubereitung
Die Butter auslassen und leicht zartbraun werden lassen, danach kalt stellen. Von den Zitronen die Schale fein abreiben. 1 EL Schale mit 5 EL Zucker mischen. Die wieder erstarrte Butter mit dem restlichen Zucker, dem Salz und 1 EL Zitronenschale sehr cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver nach und nach dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu 3 Stangen, rund oder viereckig formen. Vorsichtig, der Teig bröckelt leicht. Die Stangen im Zitronenzucker wälzen, in Folie wickeln und gut kühlen. Die Teigstangen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 180° (Umluft 160°) ca. 18 Minuten backen. Die heißen Plätzchen mit dem restlichen Zitronenzucker bestreuen, vorsichtig vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
|