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Zitronenhähnchen 1

( 4 Personen )

Kategorien

  • Geflügel
  • Hähnchen
 

Zutaten

1Dose (425 ML) Artischockenherzen
2mittl. Zwiebeln
500Gramm Tomaten
2mittl. Zucchini
2-3  Knoblauchzehen
4Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
1/2  Topf/Bund Thymian
2Zweige Rosmarin
75Gramm Kleine schwarze Oliven
   Salz
   Pfeffer
3-4Essl. Olivenöl
1  Hähnchenbrust (mit Haut und Knochen; etwa 500 G)
4  Hähnchenkeulen (etwa 200 G das Stück)
1  Biozitrone
1Bund Glatte Petersilie
 

Zubereitung

Artischocken abtropfen lassen und halbieren. Zwiebeln schälen, würfeln. Tomaten und Zucchini putzen und waschen. Tomaten in dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen. Speck in Stücke schneiden. Thymian und Rosmarin waschen. Blättchen, bzw. Nadeln, abzupfen. Vorbereitetes Gemüse, Knoblauch, Speck, Kräuter und Oliven auf der Fettpfanne des Backofens mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darüberträufeln. Hähnchenbrust längs halbieren. Keulen im Gelenk durchschneiden. Alles waschen und trocken tupfen. Zitrone waschen, trocken reiben. Die Schale in Streifen abziehen, bzw. abraspeln, und abgedeckt beiseite legen. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen (andere fürs Dessert nehmen). Fleisch mit Saft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Gemüse legen. Im heißen Backofen (E- Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad; Gas: Stufe zwei) etwa eine Stunde braten. Petersilie waschen und fein schneiden. Mit Zitronenraspel mischen. Vor dem Servieren über das Hähnchen streuen.

Dazu schmeckt Baguette. Pro Portion etwa 640 Kalorien.

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps  Braille-TV Nr. 27/2009
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