250 | Gramm | | Mehl |
175 | Gramm | | Zucker |
1 | Prise | | Salz |
125 | Gramm | | Kalte Butter |
2 | | | Eigelb |
3 | | | Eier (Größe M) |
100 | Gramm | | Schlagsahne |
8 | Essl. | | Zitronensaft (80 ml) |
2 | | | Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale |
1/2-2 | Essl. | | Puderzucker |
| | | Fett und Mehl für die Form |
500 | Gramm | | Trockenerbsen zum Blindbacken; ca. |
2 | groß. | | Gefrierbeutel |
| | | Backpapier |
1 | | | Mehl, 50 g Zucker und Salz in einer Schüssel |
| | | -- mischen. Butter in Stückchen, Eigelbe und ca. |
| | | -- 2 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den |
| | | -- Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den |
| | | -- Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. |
| | | -- 2. Teig zwischen zwei aufgeschnittenen |
| | | -- Gefrierbeuteln zu einen Kreis (ca. 30 cm Ø) |
| | | -- ausrollen. Eine Tarteform mit Lift-off-Boden |
| | | -- (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. |
| | | -- Form mit dem Teig auslegen. Teigboden |
| | | -- mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form ca. |
| | | -- 30 Minuten kalt stellen. 3. Aus Backpapier |
| | | -- einen Kreis (ca. 30 cm Ø) ausschneiden, in |
| | | -- die Form auf den Teig legen und Trockenerbsen |
| | | -- darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen |
| | | -- untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 |
| | | -- °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. |
| | | -- Papier und Erbsen vorsichtig herausnehmen und |
| | | -- den Boden weitere 5-10 Minuten backen. Boden |
| | | -- in der Form auf einem Kuchengitter ca. 20 |
| | | -- Minuten abkühlen lassen. 4. Eier und 125 g |
| | | -- Zucker mit den Schneebesen des |
| | | -- Handrührgerätes 2-3 Minuten dick-cremig |
| | | -- rühren. Sahne steif schlagen. Erst |
| | | -- Zitronensaft und -schale unter die |
| | | -- Eischaummasse rühren, dann die Sahne |
| | | -- vorsichtig unterrühren. Creme sofort auf den |
| | | -- Tarteboden gießen und im vorgeheizten |
| | | -- Backofen, untere Schiene (E-Herd: 150 °C/ |
| | | -- Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 40 Minuten |
| | | -- backen. Tarte in der Form auf einem |
| | | -- Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen. |
| | | -- Dann die Tarte mindestens 1 Stunde kalt |
| | | -- stellen. 5. Tarte mit Puderzucker dick |
| | | -- bestäuben und mit einem Bunsenbrenner |
| | | -- karamellisieren. (Oder kurz unter den |
| | | -- vorgeheizten Grill des Backofens stellen ??). |
| | | -- Tarte 5-10 Minuten stehen lassen. Dann aus |
| | | -- der Form lösen und auf einer Tortenplatte |
| | | -- anrichten |
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