Zutaten
500 | Gramm | | Pflaumen (Zwetschgen) |
250 | ml | | Eierlikör |
250 | Gramm | | Mehl |
250 | Gramm | | Butter |
1/2 | Teel. | | Backpulver |
4 | | | Eier |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
1 | | | Zitrone, die abgeriebene Schale davon |
| Etwas | | Mehl |
| | | Für die Streusel: |
120 | Gramm | | Butter |
100 | Gramm | | Zucker |
150 | Gramm | | Mehl |
| | | Butter für die Form |
| | | Mehl für die Form |
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Zubereitung
Für die Streusel die Butter in kleine Stücke schneiden. Mit Mehl und Zucker vermischen und zu groben Krümeln verreiben. Streusel auf eine Platte geben und erst einmal kalt stellen. Eine Backform (ca. 30 cm x 20 cm x 6 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Backrohr auf 180°C vorheizen. Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter mit Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale in eine zweite Schüssel geben und cremig rühren. Eier nach Und nach zufügen und sehr schaumig rühren. Eierlikör einrühren und löffelweise Das Mehl unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form streichen und mit den Zwetschgen belegen (Schnittfläche dabei oben). Den Kuchen mit Streuseln bedecken und ca. 50 Minuten backen. Tipp: Sollten Kinder mitessen, kann der Eierlikör durch Vanillecreme Ersetzt werden: Dazu 250 ml Milch mit 15 g Vanillepuddingpulver anrühren. 1 Minute köcheln und zugedeckt auskühlen lassen.
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