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Zwetschgenbrot im Weckglas

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Brot
  • Pflaume
 

Zutaten

   Am Vortag:
400Gramm Vanillezucker (normaler Haushaltszucker mit 2
   -- Vanilleschoten-Inhalt
   Vermischen. Dann die Vanilleschoten mit dem
   -- Zucker für 1 Tag verschlossen
   In einem Glas aufbewahren. Dann habt ihr
   -- ausreichend Vanillezucker)
200Gramm Frische Zwetschgen oder TK-Zwetschgen (über
   -- Nacht in Orangenlikör einlegen
500Gramm Vollkornmehl (für Allergiker glutenfreies Mehl)
250Gramm Buchweizenmehl
250Gramm Kartoffelmehl
40Gramm Zimt
50Gramm Backpulver
   Die Zuckermischung
1Prise Salz
250Gramm Gehackte Mandeln (wer allergisch, ersatzweise
   -- Cashewnüsse)
200ml Milch
250Gramm Ganze Mandeln (ersatzweise: Macadamianüsse)
   Eingelegte Zwetschgen oder Zwetschgen im Glas
   -- mit Flüssigkeit (bei Kindern) oder 200 g
   -- frische Kirsche (eingelegt in Kirschlikör)
   -- oder Kirschen im Glas (bei
   Kindern)
 

Zubereitung

Backpulver, Mehl und Zimt mischen. Danach Salz, Zucker und die gehackten Mandeln (oder Ersatz) zugeben. Mit Milch 2-3 Minuten kneten. Zum Schluß die Zwetschgen oder Kirschen und die ganzen Mandeln (oder Ersatz) unterrühren. Den Teig in gebutterte Weckgläser verteilen (bis maximal zwei Drittel des Glases füllen) und bei 180 Grad bis 30-35 Minuten backen. Tipp: Nach dem Backen das heiße Brot mit dem Saft der eingelegten Früchte tränken. Serviervorschlag: Früchtebrot in dünne Scheiben schneiden, auf dem Teller als Carpaccoio anrichten und mit einem Bällchen Vanille-Eis servieren, das zuvor mit etwas Kürbiskernöl beträufelt wurde. Garnieren kann man das Ganze mit dem Rest der eingelegten Früchte.

*Anmerkung von Beate:

Geschenktipp:

Zwetschgenbrot im Weckglas eignet sich als schönes Erntedank- Geschenk.

Wenn man alles zusammen im sehr heißen Zustand verschließt und weitere 5 Minuten im Ofen beläßt, so das sich ein Vakuum bilden kann, dann ist das Brot einige Monate haltbar. Läßt man es dagegen abkühlen und dann verschließt du es, ist es ca. 1 Woche haltbar.

Quelle

 Beate M.
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