Zutaten
| | | Für den Mürbeteig |
100 | Gramm | | Butter, kalt |
40 | Gramm | | Zucker |
1 | Prise | | Salz |
1 | | | Ei |
200 | Gramm | | Mehl |
2 | Essl. | | Walnüsse, gemahlen |
| | | Für den Belag: |
2 | Essl. | | Walnüsse, gemahlen |
400 | Gramm | | Zwetschgen, halbiert und entkernt |
| | | Für den Guss |
70 | Gramm | | Zucker |
1 | | | Ei |
1 | | | Eigelb |
1 | | | Vanilleschote, das Mark davon |
2 | Essl. | | Walnüsse, gemahlen |
2 | Essl. | | Mehl |
50 | ml | | Milch |
125 | Gramm | | Crème double |
| | | Für die Streusel |
70 | Gramm | | Walnüsse, gehackt |
50 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
1 | Teel. | | Zimt |
100 | Gramm | | Mehl |
1 | Prise | | Salz |
60 | Gramm | | Butter, kalt |
|
|
Zubereitung
Für den Mürbeteig Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Erst das Ei, dann das Mehl und die gemahlenen Walnüsse zugeben und unterrühren. In eine 26er oder 28er Springform geben, dabei auch einen Rand bilden, mit einer Gabel mehrfach einstechen und bei 175°C ca. 15 min vorbacken. Anschließend mit gemahlenen Walnüssen und Zwetschgen belegen. Für den Guss Zucker, Ei, Eigelb und Vanillemark schaumig rühren. Nach und nach gemahlene Walnüsse, Mehl, Milch und Creme Double unterrühren. Den Guss über die Zwetschgen gießen. Nun aus allen dafür angegebenen Zutaten Streusel herstellen und auf dem Kuchen verteilen. Bei 150°C etwa 45 min backen.
|