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Zwetschgenknödel aus Quarkteig

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Knödel
  • Kloß
  • Pflaume
  • Quark
 

Zutaten

500Gramm Magerquark, für den Reibkäse
250Gramm Sahnequark, für den Teig
500Gramm Mehl
1  Ei, n.B
1Prise Salz
1Essl. Milch, lauwarme, n.B
60klein. Zwetschgen
4Essl. Zucker
125Gramm Butter, zerlassene, zum Übergießen
 

Zubereitung

Zwei Tage vorher den Magerquark in ein Baumwoll-Küchentuch geben, oben zubinden und ca. 10 Minuten in leicht kochendes Wasser halten. Abtropfen lassen, leicht ausdrücken und im Tuch für ca. 48 Stunden an einen luftigen Ort zum Trocknen aufhängen. Am Essenstag den Teig bereiten: Rahm-quark mit Mehl und einer Prise Salz zu einem glatten, festen Teig verkneten. Es kann evtl. ein Ei und/oder etwas lauwarme Milch hinzugefügt werden. Pro Person ca. 15 kleine Zwetschgen waschen und gut trocken reiben, damit der Teig daran festhält. Nicht entsteinen! Mit einem Messer kleine Stü-cke vom Teig abschneiden, platt drücken und die Zwetschgen damit gleichmäßig ganz dünn umhüllen. Das Lila der Zwetschge soll noch leicht durchschimmern. Die fertigen Knödel portionsweise in leicht gesalzenes, schwach siedendes Wasser geben. Wenn sie an die Oberfläche steigen, nach ca. 5 Minuten, noch weitere 5 Minuten sanft köcheln lassen, dann heraus nehmen. Inzwischen den getrockneten Quark (Reibkäse genannt) aus dem Tuch nehmen und fein reiben. Die Zwetschgen frisch aus dem Topf portionsweise auf Teller geben und aufschneiden, dabei kann man gleich die Kerne entfernen. Dann zuckern, mit dem Reibkäse bestreuen und mit geschmolzener Butter übergießen. Das Lieblingsessen unserer ganzen Familie!

Zubereitungszeit: 1 Std.

Quelle: www.chefkoch.de

Quelle

 Beate T./Küchentipps
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