kuechentipps

Vorheriges Rezept (9979) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (9981)

Zwiebelkuchen 1

( 5 Portionen )

Kategorien

  • Kuchen
  • Gemüse
  • Herzhaft
 

Zutaten

   HEFETEIG:
500Gramm Mehl
1  (42 g) Hefe
250ml Wasser
1Teel. Salz
1/2Teel. Zucker
1  Eigelb
80Gramm Schmalz/Butter
   BELAG:
1 1/4kg Zwiebeln
200Gramm Speck (geräuchert)
   Schmalz
1Teel. Kümmel (ganz)
   GUSS:
200ml Sauerrahm
200ml Schmand/Creme Fraiche
5  Eier
   Salz
   Frisch gemahlener schwarzer
   -- - Pfeffer
   Muskatnuß
   Gemahlener Kümmel
   Ggf. Kräuter
 

Zubereitung

Vorteig: Das Mehl (450 g) in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Die Hefe mit etwas lauwarmem (!) Wasser auflösen und zusammen mit dem Zucker in die Kuhle giessen. Die Flüssigkeit mit etwas Mehl bedecken und die Schüssel mit einem Handtuch zugedeckt für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Bis der Hefeteig das erste mal gegangen ist, kann man schonmal die Zwiebel in Würfel schneiden. Hauptteig: Den Schmalz und/oder Butter langsam zerlassen und wieder abkühlen (!) lassen. Den Vorteig zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Eigelb und Salz kurz verrühren. Anschliessend das Fett langsam einrühren. Nun den Teig kräftig durchrühren und danach mit bemehlten Händen gut durchkneten bis sich Teigblasen bilden. Den enstandenen Teigkloß mit etwas Mehl bestreuen und wieder zugedeckt 15 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen. Belag: Den gewürfelten Speck mit etwas Schmalz langsam auslassen und knusprig werden braten. Den Speck beiseite stellen. Die gewürfelten Zwiebel mit dem Schmalz des Specks glasig andünsten (nicht bräunen!). Sollte man keine sehr große Pfanne haben, eignet sich hierzu auch ein Kochtopf. Gut Salzen und Pfeffern. Ganzen Kümmel in Mörser vorher leicht zerdrücken und den Zwiebeln hinzugeben. Zwiebeln vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 2/3 der Speckwürfel untermengen. Guss: Die saure Sahne wird mit dem Schmand / Creme Fraiche und den Eiern verquirlt und mit Salz & Pfeffer, einer Brise Muskatnuss, etwas gemahlenem Kümmel und ggf. den Kräutern gewürzt. Den Teig - dessen Volumen sich mittlerweile verdoppelt haben sollte nochmals kurz durchkneten, auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf das leicht gefettete Backblech geben. Einen ca. 2 cm hohen Rand hochdrücken und mit einer Gabel o.ä. viele kleine Löcher in die Teigfläche stechen. Anschliessend nochmals 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Zwiebelbelag auf dem Blech verteilen, den Guss langsam hinzugeben und dabei darauf achten, dass nicht zuviel Guss zugegeben wird (Überlaufgefahr). Eventuell übrigbleibenden Guss verwerfen. Mit den restlichen 1/3 der Speckwürfel garnieren und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei rund 200 °C goldbraun backen. Zubereitungszeit: ca. 1 h Backzeit: ca. 45 Minuten
:Stichworte : Kuchen
:Stichworte : Gemüse
:Stichworte : Fleisch
:Stichworte : Hefe
:Erfasser : Michael Staib
:Erfasst am : 22. 8. 2003
:Letzte Änderung: Michael Staib
:Letzte Aender. : 22. 8. 2003
:Fingerprint : 24687511,-2010097073,Kalorio

Quelle

 Erfasst von Michael Staib
Vorheriges Rezept (9979) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (9981)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de