Zutaten
250 | Gramm | | Zuckerrübensirup |
120 | Gramm | | Margarine |
180 | Gramm | | Zucker, braun |
500 | Gramm | | Mehl |
1 | Teel. | | Gestr. Zimtpulver |
1 | Teel. | | Gestr. Nelkenpulver |
1 | Teel. | | Gestr. Kardamompulver |
7 | Gramm | | Pottasche |
2 | Essl. | | Wasser |
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Zubereitung
Sirup, Margarine und Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Gewürze, die warme Sirupmasse und die in 2 EL Wasser gelöste Pottasche dazugeben. Alle Zutaten verkneten und den Teig gleich verarbeiten. Den Teig zwischen 2 Backpapierblättern dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 4 x 6 cm große Rechtecke einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 180°C) ca. 10 Minuten backen. Die Braunen Kuchen mit dem Backpapier vom Blech nehmen, in die vorgeschnittenen Rechtecke brechen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Braune Kuchen sind sehr knusprig und das bleiben sie auch, wenn man sie in einer Blechdose aufbewahrt. Sie werden weicher, wenn sie in einer Kunststoffdose oder einem Gefrierbeutel gelagert werden.
Arbeitszeit: ca. 25 Min. Koch-/Backzeit: ca. 10 Min.
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