Zutaten
100 | Gramm | | Rosinen |
80 | Gramm | | Zitronat |
40 | Gramm | | Orangeat |
60 | Gramm | | Mandeln, gehackte |
30 | ml | | Rum |
1 | kg | | Mehl |
400 | Gramm | | Butter, weiche |
300 | ml | | Milch, lauwarme |
80 | Gramm | | Hefe |
80 | Gramm | | Zucker |
1/2 | Teel. | | Salz |
1 | | | Zitrone(n), unbehandelte, die abgeriebene Schale |
| | | -- davon |
1/2 | Teel. | | Kardamom, gemahlener |
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Zubereitung
Am Vortag Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen. Am nächsten Tag Mehl, Milch, Hefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und Kardamom für den Hefeteig in eine große Rührschüssel geben und mit den Knethaken in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen. Dann ausschalten und den zugedeckten Teig ca. 20 - 30 Min. im Backofen aufgehen lassen. Anschließend kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten Trockenfrüchte einarbeiten. Den Teig in zwei Teile teilen und beide Teile zu Klaben (Laiben) formen oder in eine große gefettete Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen Im vorgeheizten Backofen bei 170°C bis 190°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C bis 180°C) auf der 1. Schiene von unten ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen). Danach die Backofentür öffnen und den Klaben halbwegs auskühlen lassen. Dann auf einem Gitter restlos auskühlen und zum Schluss in ein Tuch gewickelt mindestens 4 Tage bis zum Verzehr ruhen lassen (je länger, desto reifer). Ist sogar bis Ostern haltbar. Zubereitungszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 13 Std. Wir machen ihn ohne Mandlen und rum und kneten ihn noch kräftig mit der Hand
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