Zutaten
| | | Für den Boden |
125 | Gramm | | Weizen (Vollkornmehl) |
100 | Gramm | | Gemahlene Mandeln |
2 | | | Eigelb |
3 | Essl. | | Süße Sahne |
40 | Gramm | | Butter zum Einfetten |
| | | Für den Belag |
180 | Gramm | | Gemahlene Mandeln |
180 | Gramm | | Diät-Honig |
180 | Gramm | | Weiche Butter |
6 | | | Eigelb |
180 | Gramm | | Ungemahlenen Mohn |
6 | | | Eiweiß |
1 | Prise | | Vollmeersalz |
1 | Teel. | | Zitronensaft |
50 | Gramm | | Mandelstifte |
|
|
Zubereitung
Weizen mahlen, Eigelb mit Sahne verrühren und mit den Mandeln dem Weizenmehl zufügen. Springform (26 cm) mit dem Teig auskleiden und einen schmalen Rand bilden. Für die Füllung werden Honig, Butter und Eigelb schaumig gerührt und der Mohn dazugegeben. Eiweiß schnittfest schlagen, Zitrone und Salz unterheben. Auf den Belag streichen und die Mandelstifte darüberstreuen. Ofen auf 180ø C vorheizen (Gas Stufe 2) und auf mittlerer Schiene 50 60 Min. backen. 10 Min. in der Form auskühlen lassen, auf eine Tortenplatte heben. Mit Schlagsahne servieren.
22 BE - bei 20 Stücken/St.: 285 kcal., 12,7 gr. E, 31,8 gr. F, 13,1 gr. KH, 2,2 gr.Ballaststoffe
* Tip Mohn hat einen hohen Fett- und Eiweißgehalt. Wird der Mohn gemahlen, ist er bekömmlicher. Dafür gibt es spezielle Mohnmühlen. Er kann aber auch in einer Kaffeemühle gemahlen werden. Achtung: Mühle gründlich reinigen oder die Mühle nur für Mohn benutzen!
|