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Dinkel-Nuss-Tannen

( 50 Stück )

Kategorien

  • Plätzchen
  • Nuss
  • Dinkel
 

Zutaten

   Für das Backblech:
 Etwas Fett
   Backpapier
   Tannen-Ausstecher (Ø 7 cm) (können bestimmt auch
   -- andere sein)
   Knetteig:
150Gramm Dinkelvollkornmehl
1Messersp. Dr. Oetker Original Backin
100Gramm Gemahlene Haselnusskerne
100Gramm Rohrzucker oder brauner Zucker
4Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus klassischem
   -- Röhrchen)
1/2gestr. TL Gemahlener Zimt
150Gramm Butter
2Essl. Wasser
   Zum Bestreichen und Bestreuen:
2Essl. Milch
50Gramm Gehobelte Haselnusskerne
 

Zubereitung

1. Vorbereiten: Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C

2. Knetteig: Dinkelvollkornmehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Tannen-Motive ausstechen und auf das Backblech legen. Plätzchen mit Milch bestreichen, Nüsse aufstreuen und backen. Backzeit: etwa 10 Minuten

Gebäck mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

TIPPS:

- Wenn Sie nur 1 Backblech haben, können Sie die übrigen Plätzchen auf dem zugeschnittenen Backpapier zubereiten. Ziehen Sie dann einfach das Back- papier auf das Blech.
- Die Plätzchen lassen sich in einer gut schließenden Dose maximal 14 Tage aufbewahren.

Quelle

 Andrea B.
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