Doppelgriffiges Mehl
( 1 Info )
Quelle
| Heidi W. |
| Die Bezeichnung doppelgriffiges Mehl wird ausschließlich |
| für |
| Dunst |
| verwendet. Es enthält noch eine Spur mehr grobe |
| Mehlpartikel als |
| griffiges Mehl |
| Mann kann die Mehlpartikel zwischen den Fingern spüren, |
| greifen. |
| Doppelgriffiges Mehl, aber auch griffiges Mehl klumpt |
| nicht |
| so leicht und |
| wird darum |
| gerne für die Zubereitung von Knödel oder |
| Spätzle |
| verwendet. Im Gegensatz dazu steht |
| glattes Mehl |
| welches einen niedrigeren |
| Ausmahlungsgrad |
| hat. |
| Dunst ist ein |
| Getreideerzeugnis |
| das wie |
| Grieß |
| als Mahlprodukt bei der Vermahlung von |
| Getreide |
| entsteht. Dunst wird gelegentlich auch Dunstmehl oder |
| Feingrieß gezeichnet. |
| Der Ausmahlgrad liegt zwischen Grieß und |
| Mehl |
| Die Partikelgrößen liegen etwa zwischen einem Zwölftel |
| und |
| einem Drittel |
| Millimeter Es wird also nicht so grob wie Grieß und nicht |
| so fein wie Mehl |
| ausgemahlen. |
| Die Bezeichnung |
| griffiges Mehl |
| steht für Dunst und gröbere Mehle; Die groben |
| Mehlpartikel |
| kann man |
| zwischen den Fingern spüren, greifen. Die Bezeichnung |
| doppelgriffiges Mehl |
| hingegen wird ausschließlich für Dunst verwendet. |
| Verwendung: Dunst |
| Wegen des hohen Anteils an gröberen Schalenteilen kann |
| Dunst mehr |
| Flüssigkeit aufnehmen als Mehl. Dunst wird darum u. A. |
| für |
| Teigwaren |
| Strudel oder feine Hefebackwaren verwendet. Teigwaren, |
| die |
| mit Dunst |
| zubereitet werden erhalten eine kernigere Konsistenz, als |
| Teigwaren, die |
| ausschließlich |
| mit Mehl hergestellt werden. |
| http://www.lebensmittellexikon.de/d0000440.php |
- Erfasst von Therese Fleßner am 31.05.2010