Zutaten
5 | | | Eier |
250 | Gramm | | Puderzucker |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
1/4 | Ltr. | | Eierlikör, (dickflüssig) |
2 | Essl. | | Likör (Mandellikör) |
1/4 | Ltr. | | Öl, ( geschmacksneutral ) |
100 | Gramm | | Mandeln, gemahlen ) |
150 | Gramm | | Kartoffelmehl |
50 | Gramm | | Mehl |
1 | Pack. | | Backpulver |
1 | Prise | | Jodsalz |
| | | Fett, für die Form |
| | | Semmelbrösel, zum Ausstreuen |
40 | Gramm | | Mandeln, ( blättrig) |
200 | Gramm | | Kuvertüre, Vollmilch |
|
|
Zubereitung
Die Eier mit Jodsalz in einer Schüssel mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen und dabei nach und nach Puder- und Vanillezucker einstreuen. So lange weiterarbeiten, bis die Masse weißschaumig und dickcremig ist. Eierlikör und Mandellikör zufügen und ebenfalls sorgfältig darunter schlagen. Nach und nach das Öl einfließen lassen. Sobald sich alles sehr gut vermischt hat, noch weitere 5 Minuten schlagen. Mandeln mit Kartoffelmehl, Mehl und Backpulver vermischen und mit dem Schneebesen locker, aber gründlich darunter heben. Den Teig in eine Gefettete und mit Bröseln ausgestreute Gugelhupfform ( 22cm ) füllen und auf der unteren Schiene des vorgeheizten Ofens ( E: 180 C / G: Stufe 2 ) etwa 80 Minuten backen. Dann in der Form ausdampfen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten und abkühlen lassen. Die Kuvertüre schmelzen lassen. Den Kuchen damit überziehen, mit den Mandeln bestreuen und alles bis zum Anschneiden fest werden lassen.
|