Zutaten
3/4 | Ltr. | | Wasser |
2 | Teel. | | Salz |
50 | | | Zarte Weinblätter bis 20% mehr |
5 | | | Thymianzweige |
5 | Zweige | | Zitronenthymian |
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| | | ZUBEREITUNGSZEIT |
15 | | | Minuten |
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Zubereitung
1 Glas von 1 l Inhalt
Ende Juni, wenn der Sommerschnitt der Reben durchgeführt wird, sind die Blätter noch zart genug, daß man sie einlegen oder auch gleich frisch verarbeiten kann. Selbstverständlich können nur Blätter von ungespritzten Weinstöcken verwendet werden.
Das Wasser mit dem Salz aufkochen und auf handwärme abkühlen lassen. Die Weinblätter waschen. Die Stiele mit der Küchenschere abschneiden. Die Blätter in das Glas schichten und die Kräuter dazwischen legen. Die Blätter zusammendrücken und das lauwarme Wasser aufgießen, sodßa das Glas bis auf 3 cm unter dem Rand gefüllt ist. Das Glas fest verschließen. Die Weinblätter vor Licht geschützt bei Zimmertemperatur 10-12 Tage gären lassen. Dann in den kalten Keller stellen. Nach etwa 8 Wochen können die weinblätter weiter verwendet werden.
Tip: Weinblätter mit pikanten Füllungen sind eine Spezialität der griechischen und türkischen Küche. Die nach obigem Rezept eingelegten Blätter müssen vor dem Füllen 5 Minuten in Gemüsebrühe oder Wasser blanchiert werden, sonst bleiben sie hart.
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