kuechentipps

Vorheriges Rezept (1942) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (1944)

Eingelegte Zucchinischeiben

( 3 bis 4 Gläser )

Kategorien

  • Zucchini
 

Zutaten

2kg Frische junge Zucchini
3-4  Knoblauchzehen
1Handvoll Frischen Thymian
1-2  Rosmarinzweige
   Für den Essigsud:
1Ltr. Weinessig oder 200 ml Essig-Essenz
   Mit 800 ml Wasser verdünnt
1Essl. Getrocknete Pfefferkörner
1Teel. Ingwerpulver
1Teel. Gemahlener Koriander
1groß. EL Salz
175-200Gramm Zucker, je nach Geschmack
1Ltr. Kaltes Wasser extra
2-4Gläser Mit Schraubdeckeln
 

Zubereitung

Bei diesem Rezept eingelegte Zucchinischeiben werden frische, rohe Zucchinischeiben in einen süß/sauren Essigsud, mit einer leicht würzigen Geschmacksnote und Knoblauch, eingelegt.

Wer Knoblauch nicht so liebt, kann ihn auch ganz weglassen oder nur eine Knoblauchzehe dazu nehmen.

Für die Zubereitung wird zuerst der Essigsud vorbereitet.

Dazu entweder 1 Liter Weinessig oder hellen speziellen Gurkenessig, oder was eine schöne klare Essigmarinade ergibt, sich einfach eine Flasche Essig

Essenz, erhältlich im Supermarkt beim Essig im Regal, zu kaufen.

Hat man eine Flasche Essig Essenz im Vorratsschrank, kann dies bei vielen Gelegenheiten sehr hilfreich sein. Es ist sehr praktisch, wenn gerade der letzte

Rest vom Weinessig zur Neige ging und man hat keine neue Flasche zur Hand, oder man möchte eine spezielle eigene Essigkreation wie Himbeeressig oder Kräuteressig

herstellen, hat man mit Essigessenz immer eine klare Essiggrundlage zur Verfügung.

Essigessenz ist stark konzentriert (25 % Säure) und muss immer in einem Verhältnis von 1 Teil Essigessenz mit 4 Teilen Wasser verdünnt werden, was danach

einen handelsüblichen Essig mit 5 % Säure ergibt.

1 Liter Essig nach eigener Wahl und 1000 ml Wasser in einen Kochtopf geben.

Salz, Gewürze und Zucker mit in den Topf geben.

Die Zucchini in nicht zu dicke (etwa ½ cm oder etwas dünnere) Scheiben schneiden.

Die Knoblauchzehen schälen, in Scheiben schneiden.

Rosmarinnadeln abzupfen, Thymian mit Stiel, kleiner zerpflücken.

Nun abwechselnd Zucchinischeiben, Knoblauchscheibchen und Kräuter in die Gläser einfüllen.

Den Essigsud aufkochen, kochendheiß über die eingeschichteten Zucchinischeiben gießen,

Zuerst etwas abkühlen lassen, dann mit dem Deckel locker zudecken und über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag den Essigsud wieder aus den Gläsern abgießen, erneut in einen Kochtopf geben und noch einmal gründlich aufkochen.

Die kochendheiße Essigmarinade wieder über die Zucchini in die Gläser gießen, danach die Gläser sofort mit den dazu gehörenden Twist Off Deckeln verschließen

und fest zudrehen.

Auf diese Weise bleibt das Einmachgut, bei nicht zu warmer Lagerung, etwa 4-6 Monate haltbar.

Quelle

 Heidi W.
Vorheriges Rezept (1942) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (1944)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de