Zutaten
6 | | | Fischfilet (Matjes) |
1 | Glas | | Kaviar (Lachskaviar) |
2 | | | Zwiebel(n) |
4 | | | Karotte(n) |
2 | | | Äpfel, säuerlich |
1 | | | Zitrone(n) |
500 | ml | | Sahne |
3 | Essl. | | Mayonnaise |
1 | Bund | | Dill, evt. TK |
1 | Bund | | Schnittlauch |
2 | | | Lorbeerblätter |
6 | | | Wacholderbeeren |
| | | Salz und Pfeffer, aus der Mühle |
| | | Zucker |
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Zubereitung
Die Fischfilets unter fließendem Wasser abwaschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln in Halbringe, Karotten in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel würfeln und alles zu den Heringsfilets in eine Schüssel geben. Die Sahne und 3 große EL Mayonnaise unterheben, eine halbe Zitrone auspressen, Saft dazugeben. Dill hacken, Schnittlauch schneiden, (vorher jeweils 1/3 zum Garnieren beiseite legen), alles mischen und mit Pfeffer aus der Mühle, 1-2 Lorbeerblättern und 4-6 Wacholderbeeren, einer Prise Zucker und Salz würzen (Vorsicht, die Matjes geben noch Salz ab). 6-8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren die 2. Zitronenhälfte in dünne Scheiben schneiden, die Kräuter hacken und den Heringstopf damit garnieren. Wenn es ein wenig edler sein soll, die Zitronenscheiben mit Lachskaviarhäuflein belegen. Dazu passen Petersiliekartoffeln und ein trockener Frankenwein oder helles Bier.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
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