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Elsässischer Gugelhupf

( 1 Gugelhupfform )

Kategorien

  • Kuchen
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  • Pralinen
 

Zutaten

500Gramm Mehl
75Gramm Zucker
10Gramm Salz, ca
150Gramm Butter
2  Eier
1/4Ltr. Milch, ca
25Gramm Backhefe
75Gramm Sultaninen
40Gramm Ganze Mandeln, ca
1klein. Gläschen Kirschwasser
25Gramm Puderzucker
 

Zubereitung

Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Zunaechst fuer den

Vorteig die Hefe mit der Haelfte der lauwarmen Milch und etwas Mehl

zu einem zaehen Teig kneten und diesen an einem warmen Ort gehen

lassen, bis er ungefaehr das doppelte Volumen hat. Das restliche

Mehl mit dem Salz, dem Zucker, den Eiern und der uebrigen warmen

Milch in eine Schuessel geben und gut vermischen. Diesen Teig von

Hand 15 Minuten gruendlich durchkneten. Die in den Haenden erwaermte

Butter und den aufgegangenen Vorteig zufuegen. Das Ganze noch einmal

5 Minuten kneten. Der Teig muss sich vom Schuesselrand loesen. Mit

einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen

lassen. Dann den Teig mit den Haenden leicht klopfen, bis er wieder

in sich zusammenfaellt. Die zuvor in Kirschwasser eingelegten

Sultaninen dazugeben.

Je nach Belieben kann auch noch ein kleines Glaeschen Kirschwasser

zugefuegt werden.

Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und unten auf dem Boden in

jede Rille eine Mandel legen. Den Teig in die Form geben und ein

zweites Mal gehen lassen. Er sollte praktisch bis zum oberen Rand

aufgehen. Dann in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 50 Minuten

backen. Falls er zu dunkel zu werden droht, einfach waehrend des

Backvorgangs ein Backpapier darauf legen oder die Temperatur auf 180

Grad senken. Aus der Form stuerzen und mit Puderzucker bestaeuben.

:Stichworte : Gugelhupf, Kuchen

:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste

: : Gugelhupf

: : Folge 205, vom 20. Dezember 1998

: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt

:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer

Quelle

 Thomas Irion in Kuechentipps
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