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Zutaten
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ZubereitungDie Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Zunaechst fuer den Vorteig die Hefe mit der Haelfte der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem zaehen Teig kneten und diesen an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ungefaehr das doppelte Volumen hat. Das restliche Mehl mit dem Salz, dem Zucker, den Eiern und der uebrigen warmen Milch in eine Schuessel geben und gut vermischen. Diesen Teig von Hand 15 Minuten gruendlich durchkneten. Die in den Haenden erwaermte Butter und den aufgegangenen Vorteig zufuegen. Das Ganze noch einmal 5 Minuten kneten. Der Teig muss sich vom Schuesselrand loesen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Dann den Teig mit den Haenden leicht klopfen, bis er wieder in sich zusammenfaellt. Die zuvor in Kirschwasser eingelegten Sultaninen dazugeben. Je nach Belieben kann auch noch ein kleines Glaeschen Kirschwasser zugefuegt werden. Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und unten auf dem Boden in jede Rille eine Mandel legen. Den Teig in die Form geben und ein zweites Mal gehen lassen. Er sollte praktisch bis zum oberen Rand aufgehen. Dann in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. Falls er zu dunkel zu werden droht, einfach waehrend des Backvorgangs ein Backpapier darauf legen oder die Temperatur auf 180 Grad senken. Aus der Form stuerzen und mit Puderzucker bestaeuben. :Stichworte : Gugelhupf, Kuchen :Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste : : Gugelhupf : : Folge 205, vom 20. Dezember 1998 : : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt :Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer |
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