Zutaten
1 | | | Küchenfertige Ente (ca. 2,5 kg) |
| | | Salz, Pfeffer |
100 | Gramm | | Durchwachsener Speck |
2 | Essl. | | Butter |
1 | | | Zwiebel |
2 | | | Säuerliche Äpfel |
1 | Essl. | | Zitronensaft |
4 | Essl. | | Semmelbrösel |
1 | Teel. | | Majoran |
1 | | | Suppengrün |
| | | Bier oder Salzwasser zum Bestreichen |
100 | Gramm | | Cremefraiche |
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Zubereitung
Ente waschen; innen und außen mit Küchenpapier trocknen sowie salzen und pfeffern. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, Zwiebelwürfel dazugeben. Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Semmelbrösel mit Majoran, Apfelstückchen und Speck und Zwiebelwürfeln mischen. Mit dieser Mischung die Ente füllen; Öffnung mit Zahnstochern verschließen. Ofen auf 220 Grad heizen. Eine Fettpfanne (wer nicht hat, nimmt den Bräter oder ein Blech) unten in den Ofen schieben. Darüber den Rost schieben, auf den die Ente mit der Brust nach oben gelegt wird. In die Fettpfanne oder den Bräter kommt ein halber Liter Wasser. Nach 45 Minuten Wasser ergänzen, Ente umdrehen und nochmals 45 Minuten bei 180 Grad braten. Danach wieder Wasser ergänzen, Ente umdrehen und geschnittenes Suppengrün in das Wasser streuen. Jetzt soll die Ente noch ca. eine Stunde braten. Ungefähr 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Ente mit Bier oder Salzwasser immer wieder bestreichen. Dann den Ofen ausschalten, Fettpfanne mit der Flüssigkeit herausnehmen und auf dem Herd aufkochen, durch ein Sieb gießen, Fett abschöpfen und mit Cremefraiche auffüllen. Die Sauce extra servieren.
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