Zutaten
750 | Gramm | | Vorgekochte Kartoffeln |
| | | Butter |
200 | Gramm | | Rotkäppchen Frischer Landrahm |
1/8 | Ltr. | | Milch |
1 | | | Ei |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
| | | Muskat |
2 | | | Entenbrüste à 350 g |
20 | Gramm | | Butterschmalz |
150 | Gramm | | Landrahm |
1/2 | Teel. | | Zucker |
30 | ml | | Calvados |
1 | | | Apfel |
300 | Gramm | | Zuckerschoten |
20 | Gramm | | Butter |
1 | Dose | | Babyäpfel (Kirschäpfel mit Stiel) |
|
|
Zubereitung
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine gebutterte Auflaufform legen. Frischen Landrahm mit Milch und Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darüber gießen und das Ganze bei 200° C im Ofen gut 20 Minuten backen. Inzwischen die Entenbrüste waschen, trocken tupfen, würzen und im heißen Butterschmalz mit der Hautseite nach unten ca. 5 Minuten anbraten. Umdrehen und nochmals einige Minuten braten. Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und gut 5 Minuten mit der Fettseite nach oben im Ofen weiterbraten, anschließend warm stellen. Den Fond mit Calvados löschen, eventuell entfetten, den cremig gerührten frischen Landrahm zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aus dem geschälten Apfel einige Kugeln ausstechen und im Fond kurz mitschmoren lassen. Die Zuckerschoten putzen, in wenig Salzwasser kurz blanchieren abtropfen lassen und in etwas heißer Butter schwenken. Die Entenbrust tranchieren, mit den Zuckerschoten und den abgetropften Babyäpfeln, dem Kartoffelgratin und der Calvados-Landrahm-Sauce servieren.
|