Zutaten
2 | | | Entenkeulen a ca. 250 g |
50 | Gramm | | Schalotten oder Zwiebeln |
100 | Gramm | | Wurzelgemüse (Lauch, Karotten, Sellerie) |
1/4 | Ltr. | | Trockener Rotwein |
| | | Frischer Thymian |
1 | | | Lorbeerblatt |
| Ein paar | | Pfefferkörner |
| | | Jodsalz |
| | | Rapsöl |
2 | Teel. | | Butter für die Sauce |
| | | Für den Rahmwirsing |
300 | Gramm | | Geputzter Wirsing |
30 | Gramm | | Schalotten |
4 | Essl. | | Sahne |
| | | Jodsalz |
| | | Pfeffer |
| | | Rapsöl |
| Etwas | | Butter |
| | | Zutaten (für 2 Pers.): Für den Serviettenknödel |
4 | | | Altbackene Brötchen |
1/2 | Tasse | | Milch; ca. |
2 | | | Eier |
30 | Gramm | | Zwiebeln |
30 | Gramm | | Bauchspeck |
| Etwas | | Butterschmalz |
1 | Essl. | | Gehackte Petersilie |
| | | Jodsalz |
| | | Muskat |
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Zubereitung
Die Entenkeulen am Vortag mit dem kleingeschnittenen Gemüse, Rotwein und den Gewürzen marinieren. Das Ganze am besten mit Klarsichtfolie verschließen und kalt stellen. Die Keulen aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp trockentupfen. In einem Bräter RapsÞl erhitzen, und die Keulen darin scharf anbraten. Die Marinade dazugeben und etwa 45 Minuten bei 180Ä C zugedeckt schmoren. In der Zwischenzeit die BröÞtchen in zentimeter große Würfel schneiden. Zwiebeln und Bauchspeck in feine Würfel schneiden und mit wenig RapsÞl anschwitzen, und die Petersilie dazugeben. Die Milch aufkochen, mit Salz und Muskat würzen und heiß über die Brötchenwürfel geben, abdecken und etwa 5 Minuten einweichen lassen. Das Ei dazugeben, gut durchmengen und in ein Tuch geben und zu einer Rolle formen. Die Enden zubinden und in einen Topf mit heißem Wasser (80 øC) etwa 20 Minuten garziehen. Schalotten in etwas Butterschmalz anschwitzen, und den in Streifen geschnittenen Wirsing dazugeben, mit anschwitzen, Sahne dazufügen, und mit etwas Butter verfeinern und reduzieren lassen. Die Entenkeulen herausnehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren, reduzieren lassen und mit kalten Butterflocken abbinden. Wirsing ist eines der gehaltvollsten Wintergemüse: Vitamin C, E, B6, Folsäure sowie Kalium und Calcium sind enthalten. * Entenfleisch enthält pro 100 g: 18,1 g Eiweiß, 17,2 g Fett, 187 mg Phosphor, 11 mg Kalzium, 2,1 mg Eisen, Vitamin B1/B2/C, 243 Kcal.
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