Zutaten
1 | | | -3/4 kg Erdbeeren |
400 | Gramm | | + 200 G + 40 G Zucker |
1 | | | Unbehandelte Zitrone |
250 | Gramm | | Butter oder Margarine |
4 | | | Eier (Größe M) |
200 | Gramm | | Mehl |
125 | Gramm | | Speisestärke |
1 | Teel. | | Backpulver |
2 | Essl. | | Puderzucker |
1 | Ltr. | | Roter Johannisbeersaft; ca. |
4 | Pack. | | Roter Tortenguss (für je 1/4 L Flüssigkeit |
250 | Gramm | | Schlagsahne |
| | | Evtl. Krokant zum Verzieren |
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Zubereitung
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren, bzw. vierteln. Erdbeeren mit 40 G Zucker bestreuen und etwa 30 Min ziehen lassen. Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Schale dünn abreigen und den Saft auspressen. Weiches Fett, 200 G Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Auf ein gefettetes Backblech (etwa 35 bis 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 175 Grad); Gas: Stufe 3) etwa 20 Min backen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit beträufeln. Erdbeeren gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Früchte auf dem Teig verteilen. Erdbeersaft mit Johannisbeersaft auf Einen Liter auffüllen. Mit Tortengusspulver und 40 G Zucker verrühren und aufkochen. Erdbeeren damit überziehen und fest werden lassen. Sahne steif schlagen. Kuchen mit Sahnetuffs und eventuell Krokant verzieren.
Pro Stück 280 Kalorien.
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