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APFEL-AMARETTO-TORTE

( 16 Stücke )

Kategorien

  • Kuchen
  • Apfel
  • Amaretto
 

Zutaten

   Für den Rührteig :
100Gramm Weiche Butter
100Gramm Zucker
1Pack. Vanillezucker
2  Eier
150Gramm Mehl (Type 405)
1Teel. Backpulver
1Teel. Zimt
2Essl. Rum
   -- bis 1/2 mehr
2  Äpfel (400g, Boskop oder
   -- Cox Orange)
   Für die Baisermasse :
4  Eiweiß
   Salz
200Gramm Puderzucker
200Gramm Mandeln, gem
2Teel. Zimt
2Essl. Amaretto
   Zum garnieren :
3Blätter Weiße Gelatine
2Becher Schlagsahne (400g)
   Zimt
   Silberne Zuckerperlen in
   -- unterschiedlicher Größe
   Zum Ausstreuen:
30Gramm Mandeln, gem
   Zum Einfetten:
   Margarine
   Außerdem:
   Alufolie
 

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und mit dem Rum unter die Buttermasse rühren. Den Rührteig in die gefettete und mit Mandeln ausgestreute Form füllen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Den Rührteig damit belegen. Für die Baisermasse die Eiweiß und 1 Pr. Salz sehr steif schlagen. Den Puderzucker dabei einrieseln lassen und so lange rühren, bis er sich gelöst hat. Es muß eine glänzende, schnittfeste Masse entstehen. Mandeln, Zimt und Amaretto vorsichtig unterheben. Die Baisermasse in die Form füllen. Den Kuchen mit Alufolie bedecken. In den vorgeheizten Backofen, unterste Schiene, setzen und E-Herd: bei 180 C/ Gas: Stufe 2/ Umluft: 160 C, ca. 35 Min. backen. Dann die Folie entfernen und ca. weitere 15 Min. backen, bis die Oberfläche knusprig und hellbraun ist. Den Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen. Zum Garnieren die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schlagsahne steif schlagen und die ausgedrückte, warm aufgelöste und wieder abgekühlte Gelatine unter ständigem Rühren dazugießen. Sahne kühl stellen. Die Torte mit der Sahne bestreichen. Dann die Oberfläche mit einem Teigspachtel wellenförmig garnieren. Die Torte kühl stellen, kurz vor dem Servieren mit Zimt bestäuben und mit den Perlen garnieren.

:Stichwort : Torte
:Stichwort : Kuchen
:Quelle : Kuechentipps
:Quelle : Erfasst *RK* 16.09.02 von
:Quelle : Michael Staib

Quelle

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