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Falafel mit 2 Saucen

( 6 Portionen )

Kategorien

  • Vorspeise
  • Sauce
  • Hülsenfrüchte
 

Zutaten

250Gramm Kichererbsen, eingeweicht
1  Zwiebel- grob gewürfelt
4  Knoblauchzehen
1  Ei
1/2Teel. Kreuzkümmel
   -- zerstoßen
1/2Teel. Koriander
   -- gemahlen
1/4Teel. Harissa
   ; Salz
   ; Pfeffer
   Zitronensaft
50Gramm Weizen
   -- fein gemahlen
2Essl. Petersilie oder Koriander -
   -- frisch

   KALTE WÜRZIGE TOMATEN-SAUCE
500Gramm Tomatenpürree
1  Zwiebel
2  Knoblauchzehen
1/4Teel. Gem. Koriander
1/4Teel. Schw. Pfeffer
2Prisen Gem. Kreuzkümmel
1Prise Gem. Kardamom
1Prise Chili und
2Essl. Gehackte Petersilie
   ; Salz

   SCHARFE MANDELPASTE
100Gramm Mandeln - fein gerieben
1  Zwiebel
2  Knoblauchzehen
2  Chilis
3Essl. Rotweinessig
   ; Salz
   ; Pfeffer
150Gramm Tomatenpürree
1/4Ltr. Olivenöl
 

Zubereitung

Die Kichererbsen weich garen (ohne Salz). Abtropfen und mit der grob gewürfelten Zwiebel und den Knoblauchzehen 1-2 mal durch den Fleischwolf drehen. (Oder pürieren). Den Teig mit dem Ei vermengen. Mit gem. Koriander, gem. Kreuzkümmel, Chili, Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft würzen. 2 El gehackte Petersilie oder frischen Koriander untermischen. Und jetzt kommt der kritische Punkt: Nur soviel Mehl oder Semmelbrösel untermischen, dass der Teig gut zusammenhält, aber nicht zu trocken wird. 30 Minuten ruhen lassen. Unbedingt einen Probefelafel fritieren (oder in viel Öl in der Pfanne braten). Falls das Probestück zerfällt, Mehl- oder Bröselmenge erhöhen.

Dazu mag ich diese Saucen: KALTE WÜRZIGE TOMATEN-SAUCE Das Tomatenpürree mit der sehr fein gewürfelten Zwiebel, den zerdrückten Knoblauchzehen mischen, 1/4 Tl gem. Koriander, 1/4 Tl schw. Pfeffer, 2 Prisen gem. Kreuzkümmel, 1 Prise gem. Kardamom, 1 Prise Chili und 2 El gehackter Petersilie mischen. Mit Salz abschmecken. evtl. noch etwas Quark dazu geben, damit die Sauce cremiger wird.

SCHARFE MANDEL-PASTE Die geschälte Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten, mit den Knoblauchzehen, den Chilis, dem Rotweinessig, Salz und schw. Pfeffer und dem Tomatenpüree zu einer glatten Paste mixen. Ca. 1/ 4 l Olivenöl langsam zufügen, bis die Paste cremig wird.

Quelle

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