Zutaten
250 | Gramm | | Kichererbsen, eingeweicht |
1 | | | Zwiebel- grob gewürfelt |
4 | | | Knoblauchzehen |
1 | | | Ei |
1/2 | Teel. | | Kreuzkümmel |
| | | -- zerstoßen |
1/2 | Teel. | | Koriander |
| | | -- gemahlen |
1/4 | Teel. | | Harissa |
| | | ; Salz |
| | | ; Pfeffer |
| | | Zitronensaft |
50 | Gramm | | Weizen |
| | | -- fein gemahlen |
2 | Essl. | | Petersilie oder Koriander - |
| | | -- frisch |
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| | | KALTE WÜRZIGE TOMATEN-SAUCE |
500 | Gramm | | Tomatenpürree |
1 | | | Zwiebel |
2 | | | Knoblauchzehen |
1/4 | Teel. | | Gem. Koriander |
1/4 | Teel. | | Schw. Pfeffer |
2 | Prisen | | Gem. Kreuzkümmel |
1 | Prise | | Gem. Kardamom |
1 | Prise | | Chili und |
2 | Essl. | | Gehackte Petersilie |
| | | ; Salz |
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| | | SCHARFE MANDELPASTE |
100 | Gramm | | Mandeln - fein gerieben |
1 | | | Zwiebel |
2 | | | Knoblauchzehen |
2 | | | Chilis |
3 | Essl. | | Rotweinessig |
| | | ; Salz |
| | | ; Pfeffer |
150 | Gramm | | Tomatenpürree |
1/4 | Ltr. | | Olivenöl |
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Zubereitung
Die Kichererbsen weich garen (ohne Salz). Abtropfen und mit der grob gewürfelten Zwiebel und den Knoblauchzehen 1-2 mal durch den Fleischwolf drehen. (Oder pürieren). Den Teig mit dem Ei vermengen. Mit gem. Koriander, gem. Kreuzkümmel, Chili, Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft würzen. 2 El gehackte Petersilie oder frischen Koriander untermischen. Und jetzt kommt der kritische Punkt: Nur soviel Mehl oder Semmelbrösel untermischen, dass der Teig gut zusammenhält, aber nicht zu trocken wird. 30 Minuten ruhen lassen. Unbedingt einen Probefelafel fritieren (oder in viel Öl in der Pfanne braten). Falls das Probestück zerfällt, Mehl- oder Bröselmenge erhöhen.
Dazu mag ich diese Saucen: KALTE WÜRZIGE TOMATEN-SAUCE Das Tomatenpürree mit der sehr fein gewürfelten Zwiebel, den zerdrückten Knoblauchzehen mischen, 1/4 Tl gem. Koriander, 1/4 Tl schw. Pfeffer, 2 Prisen gem. Kreuzkümmel, 1 Prise gem. Kardamom, 1 Prise Chili und 2 El gehackter Petersilie mischen. Mit Salz abschmecken. evtl. noch etwas Quark dazu geben, damit die Sauce cremiger wird.
SCHARFE MANDEL-PASTE Die geschälte Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten, mit den Knoblauchzehen, den Chilis, dem Rotweinessig, Salz und schw. Pfeffer und dem Tomatenpüree zu einer glatten Paste mixen. Ca. 1/ 4 l Olivenöl langsam zufügen, bis die Paste cremig wird.
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