Zutaten
500 | Gramm | | Rhabarber |
500 | Gramm | | Mehl |
250 | Gramm | | Butter oder Margarine |
200 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Bourbon Vanillezucker |
1 | Prise | | Salz |
5 | | | Eier (Größe M) |
125 | Gramm | | Schlagsahne |
1 | Pack. | | Backpulver |
40 | Gramm | | Rotes Johannisbeer-Gelee |
250 | Gramm | | Puderzucker |
3 | Essl. | | Zitronensaft |
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Zubereitung
Rhabarber in Scheiben schneiden und 1 EL Mehl untermischen. Weiches Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier und 4 EL Mehl im Wechsel unterrühren. Sahne zufügen. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Rhabarber unter den Teig heben. Den Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Kastenform (30 cm Länge-, 2 Liter Inhalt) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 1 1/2-1 3/4 Stunden backen. In der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen. Gelee erwärmen, etwas abkühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 2-3 EL Wasser zu einem dicken Guss verrühren. Kuchen mit dem Guss bestreichen. Gelee mit einem Teelöffel auf die Kuchenmitte geben, Mit einem Löffelstiel durch den Guss ziehen. Guss 3-4 Stunden trocknen lassen. Den Kuchen in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Schlagsahne servieren.
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