Zutaten
500 | Gramm | | Kartoffeln |
400 | Gramm | | Wirsing |
50 | Gramm | | Butter |
2 | | | Äpfel |
600 | Gramm | | Schellfisch |
3 | Teel. | | Zitronensaft |
150 | Gramm | | Gouda |
1 | | | Zwiebel |
150 | Gramm | | Schinken |
| | | Butter für die Form |
| | | Salz |
| | | Weißer Pfeffer aus der Mühle |
1 | Becher | | Schmand (=200g) |
2 | Essl. | | Semmelbrösel |
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Zubereitung
Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, pellen und abkühlen lassen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Einen Eßlöffel Butter in einem Topf erhitzen, feuchte Wirsingstreifen zugeben und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Fischfilets kalt abspülen, trockentupfen, in mundgerechte Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Käse grob reiben. Zwiebel abziehen und mit Schinken würfeln. Eine Auflaufform buttern. Vorbereitete Zutaten abwechselnd einschichten. Dabei Kartoffelscheiben und Fischwürfel mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Schmand glattrühren und über den Auflauf streichen. Mit Semmelbrösel bestreuen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) ca. 25-30 Minuten überbacken. Dazu schmeckt grüner Salat.
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