Zutaten
| | | Siehe Kochanleitung |
200 | Gramm | | Marzipan mit 50 g gesiebtem Puderzucker |
50 | Gramm | | Geschälte, fein geriebene Mandeln |
1 | Essl. | | Rosenwasser, gut verkneten |
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Zubereitung
Auf einem Frankfurter Weihnachtsteller dürfen die kugelrunden Bethmännchen nicht fehlen. Diese typischen Frankfurter Backwaren können auf eine lange Tradition zurückblicken; sie gehen auf die bereits im Mittelalter bekannten Frankfurter Brenten zurück. Den Namen haben die Bethmännchen vom Frankfurter Stadtrat Simon Moritz von Bethmann. Die Mandeln stehen für seine Söhne. Anfänglich wurden 4 Mandeln nach den Söhnen (Moritz, Karl, Alexander und Heinrich) in die Kugeln gedrückt. Als Heinrich 1845 jung verstarb, wurde die vierte Mandel weggelassen.
Aus der Masse ca. 20 walnussgroße Kugeln formen, auf ein gefettetes Backblech setzen und mit 1 verquirltem Ei bepinseln. Drei halbe Mandeln in jede Kugel stecken. Die Bethmännchen im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Nicht zu lange im Ofen lassen, die Bethmännchen brennen unten leicht an! 3 El. Zucker und 3 El. Rosenwasser aufkochen und die Bethmännchen sofort nach dem Backen damit bepinseln.
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