Zutaten
125 | Gramm | | Butter oder Margarine |
3 | | | Eier (Größe M) |
125 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Bourbon Vanillezucker |
1/2 | | | Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale |
125 | Gramm | | Mehl |
2 | gestr. TL | | Backpulver |
60 | Gramm | | Gemahlene Mandeln (ohne Haut) |
1-2 | Teel. | | Puderzucker |
| | | Fett für das Blech (Mulden) |
2 | | | Einmal-Spritzbeutel |
| | | KJ |
460 | | | Eiweiß |
2 | | | Fett |
7 | | | KH |
10 | | | Broteinheiten |
| | | K.A |
|
|
Zubereitung
Fett in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Vertiefungen (à ca. 25 ml Inhalt) des Madeleineblechs (Typ Muffinblech, ebenfalls mit 12 Mulden) gut fetten. Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und esslöffelweise unter die Eimasse heben. Fett einlaufen lassen und unterrühren. Hälfte des Teiges in einen Spritzbeutel füllen. In die gefetteten Mulden spritzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, aus den Mulden lösen. Blech säubern, Mulden erneut fetten. Restlichen Teig wie oben beschrieben verarbeiten. Madeleines nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Schmecken frisch am besten.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Wartezeit 10 Minuten. Pro Portion ca. 440 kJ, 100 kcal. E 2 g, F 7 g, KH 9 g
|