Zutaten
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Zubereitung
Der Schweinespeck wird zuerst in 2 cm dicke Streifen geschnitten. Anschließend mit einem scharfen Messer in 1 - 3 cm große Würfel geschnitten In einem Topf den gewürfelten Speck zusammen mit ca. 100 ml Wasser geben. Aufkochen lassen, sobald das Wasser eingekocht ist, die Hitze etwas reduzieren und langsam die Speckwürfel ausbraten. Man kann auch zwischendurch immer wieder etwas Fett in eine extra Schüssel abgießen. Sobald die Grieben goldbraun sind, diese durch ein Sieb in die vorbereitete Schüssel gießen, dabei mit dem Kochlöffel noch etwas Fett ausdrücken. Wenn die Grieben frisch und warm gegessen werden, diese nochmals in eine Pfanne geben, mit etwas Milch übergießen und hellbraun, knusprig braten. Diese Art von Grieben werden kurz vor dem Verzehr mit Salz bestreut und zu Pellkartoffeln serviert. Zugegeben, dies ist nicht gerade sehr Cholesterinbewusst gedacht, ist aber einmal eine Sünde wert. Kalt werden die Grieben, wieder kurz vorher mit Salz bestreut, zu frischem Brot gegessen. Oder man mischt die Grieben, etwas zerkleinert, unter das flüssige Schmalz und erhält auf diese Weise ein frisches Griebenschmalz. Grieben-Apfelschmalz: Speck wie oben beschrieben vorbereiten. Wenn die Grieben leicht glasig sind, 2 Zwiebeln fein hacken, 2 Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Nach und nach zu den kochenden Grieben geben. Nicht alles auf einmal, das Fett schäumt etwas auf. Fertig braten lassen, dabei öfters umrühren, bis alles schön hellbraun ist. Nach Geschmack salzen und pfeffern. In einem Steinguttopf samt dem Schmalz füllen und erkalten lassen. Ein sehr guter Brotaufstrich, den man nach eigenem Geschmack würzen kann. Auch für eine zünftige Einladung zusammen mit frischem Brot und einem kühlen Bier, sehr gut geeignet.
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