Zutaten
| | | Für den Teig: |
200 | Gramm | | Mehl |
60 | Gramm | | Butter |
1 | Essl. | | Schmand |
1/2 | Teel. | | Salz |
| | | Für den Belag: |
800 | Gramm | | Blattspinat, frisch oder Tiefkühlware |
2 | Bund | | Frühlingszwiebeln |
2 | Zehen | | Knoblauch |
50 | Gramm | | Schinken, roh |
2 | Essl. | | Öl |
| | | Salz und Pfeffer |
3 | | | Eier |
250 | Gramm | | Quark (kein Magerquark), wenn möglich |
| | | -- Schichtkäse, Schmand geht auch 1 Prise Muskat |
| | | -- 1/2 Bund Basilikum |
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Zubereitung
Alle Zutaten rasch zu einem mürben Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt für circa 30 Minuten kalt stellen. Den Spinat putzen und waschen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in breite Ringe teilen. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken. Den Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Schinken kurz darin anbraten. Die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch zugeben und unter Rühren andünsten. Den Spinat hinzufügen und bei geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C). Eine Quiche- oder Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Das Gemüse dekorativ auf dem Teig verteilen. Für den Guss die Eier schaumig schlagen. Den Schichtkäse unterheben. Das Basilikum unter fließendem Wasser kurz abbrausen, gut trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Schichtkäse-Eiermasse mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Den Guss auf der Wähe verteilen und diese im heißen Backofen 30-35 Minuten backen.
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