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Frühlingswähe

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Wähe
  • Kuchen
  • Schinken
  • Spinat
 

Zutaten

   Für den Teig:
200Gramm Mehl
60Gramm Butter
1Essl. Schmand
1/2Teel. Salz
   Für den Belag:
800Gramm Blattspinat, frisch oder Tiefkühlware
2Bund Frühlingszwiebeln
2Zehen Knoblauch
50Gramm Schinken, roh
2Essl. Öl
   Salz und Pfeffer
3  Eier
250Gramm Quark (kein Magerquark), wenn möglich
   -- Schichtkäse, Schmand geht auch 1 Prise Muskat
   -- 1/2 Bund Basilikum
 

Zubereitung

Alle Zutaten rasch zu einem mürben Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt für circa 30 Minuten kalt stellen. Den Spinat putzen und waschen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in breite Ringe teilen. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken. Den Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Schinken kurz darin anbraten. Die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch zugeben und unter Rühren andünsten. Den Spinat hinzufügen und bei geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C). Eine Quiche- oder Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Das Gemüse dekorativ auf dem Teig verteilen. Für den Guss die Eier schaumig schlagen. Den Schichtkäse unterheben. Das Basilikum unter fließendem Wasser kurz abbrausen, gut trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Schichtkäse-Eiermasse mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Den Guss auf der Wähe verteilen und diese im heißen Backofen 30-35 Minuten backen.

Quelle

 Christine W.
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