Zutaten
1 1/2 | | | BE pro Portion 500 g (ca. 4 Äpfel) |
1 | Teel. | | Butter |
1/2 | | | Unbehandelte Zitrone |
50 | ml | | Wasser |
2 | | | Zimtstangen |
2 | | | Lorbeerblätter |
2-3 | | | Sternanis |
120 | Gramm | | Walnusskerne |
3 | | | Eier |
7 1/2 | ml | | Flüssiger Süßstoff |
1/2 | Teel. | | Zimt |
1 | Teel. | | Butter zum Einfetten der Form |
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Zubereitung
Die Äpfel schälen, vierteln und jedes Viertel in drei Spalten schneiden. Etwas Zitronenschale über die Apfelstücke reiben. Die Zitronenhälfte auspressen, den Saft mit 50 ml Wasser vermischen, zur Seite stellen. In einem ausreichend großen Topf die Butter schmelzen, die Apfelspalten hineingeben und von allen Seiten kurz anschwitzen. Mit dem Zitronenwasser ablöschen, Zimtstangen, Lorbeerblätter und Sternanis zugeben. Zusammen einmal aufkochen und danach bei geschlossenem Deckel 10 Min. ziehen lassen. Dann die Äpfel in ein Sieb gießen und den Sud auffangen. Lorbeerblätter, Zimtstangen und Sternanis herausnehmen und wegwerfen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Walnüsse auf einer Nussreibe oder im Mixer zu feinem Nussmehl mahlen. Die Eier trennen und das Eiweiß zu festem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit Apfelsud, Süßstoff und Zimt zu einer dicklichen Creme verrühren. 100 g Nussmehl darunter mischen, dann das Eiweiß unterheben. Eine Glas-oder Porzellanform mit Butter einpinseln, mit dem restlichen Nussmehl (20 g) auskleiden. Die Apfelstücke darauf legen und gleichmäßig mit der Teigmasse bedecken. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Min. backen, bis die Oberfläche goldgelb gebräunt ist. Den warmen Auflauf sofort servieren. Wer es verträgt, verfeinert den Auflauf mit geschlagener Sahne. Ein himmlisches Dessert - nicht nur für Diabetiker! Das kräftige Aroma von Äpfeln und Nüssen wird durch Gewürze verstärkt. Zucker fällt weg.
Tipps für Diabetiker Vorsichtig beim Umgang mit Süßstoff: 8 Tropfen entsprechen 1 TL Zucker. Er besitzt damit eine höhere Süßkraft als Zucker. Also, bitte nicht zu viel nehmen. Man denke an den Größenunterschied von Zuckerwürfeln und Süßstoffperlchen im Kaffee. Die lassen sich übrigens, wenn kein flüssiger Süßstoff vorhanden ist, in etwas heißem Wasser auflösen und dienen so als flüssiger Ersatz. Die starken Aromen von Zimt, Sternanis, Zitronenschale, Lorbeerblättern und Haselnüssen bewirken, dass nicht so kräftig gesüßt werden muss. Deshalb werden Äpfel auch nicht mit Zucker bestreut. Den Süßstoff im Teig können Nichtdiabetiker durch 3 EL Honig oder 100 g Zucker ersetzen. Tipps zum Variieren Der Auflauf schmeckt auch kalt, und zwar nach dem "Tarte Tatin-Prinzip" - einem gestürzten Apfelkuchen der französischen Schwestern Tatin. Dazu den heißen Auflauf vom Rand der Form lösen und auf eine passende Platte stürzen. Nun liegt die Gebäckseite unten und die Apfelschicht kommt wieder zum Vorschein. Abkühlen lassen und wie einen Biskuitkuchen in kleine Scheiben aufschneiden. Auch ein feines Dessert! Anstelle von Walnüssen können auch Mandeln oder Haselnüsse verwendet werden. Walnüssen kommt bei den Empfehlungen für Diabetiker allerdings eine vorrangige Bedeutung zu, weil sich ihr Fett günstig auf den Cholesterinspiegel auswirkt.
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