Zutaten
280 | Gramm | | Mehl |
1 | Teel. | | Backpulver |
2 | Teel. | | Zimt |
1 | Prise | | Kardamom |
1/2 | Teel. | | Salz |
2 | | | Äpfel |
2 | | | Eier |
180 | Gramm | | Margarine, geschmolzen |
200 | Gramm | | Zucker, weiß |
60 | Gramm | | Zucker, braun |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
100 | Gramm | | Walnüsse, gehackt |
110 | Gramm | | Puderzucker |
2 | Essl. | | Milch |
| | | Fett für die Form |
| | | Mehl für die Form |
|
|
Zubereitung
Mehl zusammen mit Backpulver und 1.5 TL vom Zimt sieben. Kardamom und Salz dazugeben. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser fetten und mit Mehl bestäuben. Eier und geschmolzene Margarine miteinander verquirlen. Apfelwürfel, beide Zuckersorten und Vanillezucker dazu geben und gründlich vermischen. Die Mehlmischung in 3 Portionen zur Apfelmischung geben und verrühren. Die Walnüsse unterheben. Den Teig in die Springform geben. In den Backofen schieben und ca. 1 1/4 Stunden backen (evtl. nach ca. 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird). Den Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker sieben und mit der Milch zu einer Glasur verrühren. Einen großen Teil der Glasur auf den Kuchen geben. Den anderen Teil mit dem restlichen Zimtpulver mischen und damit feine Linien über den Kuchen ziehen(evtl. diesen Teil noch mit brauner Lebensmittelfarbe dunkler färben).
|