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Geflügelleberterrine mit Sellerie-Apfelsalat und Walnüssen

( 4 Personen )

Kategorien

  • Gemüse
  • Leber
  • Geflügel
 

Zutaten

   Für die Terrine
250Gramm Butter
1  Knoblauchzehe
   Je 1 Zweig Rosmarin und Thymian
2  Eier
250Gramm Geflügelleber
 Etwas Salz, Pfeffer
100Gramm Grünen Speck, dünn aufgeschnitten; ca.
   Für den Salat
150Gramm Sellerie
2  Äpfel
3Essl. Sauerrahm
3Essl. Mayonnaise
2Essl. Orangensaft
1Spritzer Zitronensaft
1Prise Cayennepfeffer
 Etwas Salz, Zucker
4  Eingelegte schwarze Walnüsse
 

Zubereitung

Den Backofen auf 140 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Butter in einen Topf geben und klären. Knoblauch schälen und fein reiben. Rosmarin- und Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Eier aufschlagen und verquirlen. Die Leber säubern, in einen Mixer geben und fein pürieren, dabei nach und nach die geklärte, lauwarme Butter dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kräutern abschmecken und die verquirlten Eier einrühren. Eine feuerfeste Terrinenform von ca. 700 ml Inhalt mit den Speckscheiben auslegen, so dass diese ca. 3 cm auf jeder Seite überstehen. Die Masse einfüllen und mit den überstehenden Speckscheiben die Form verschließen. Die Terrinenform in ein Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-50 Minuten pochieren. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Sellerie und die Äpfel schälen, in gleichmäßige Steifen schneiden und in eine Schüssel geben. Sauerrahm, Mayonnaise, Orangensaft und Zitronensaft vermischen, mit Cayennepfeffer, Salz und Zucker würzen. Gemüsestreifen mit dem Dressing vermengen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Dann nochmals abschmecken.

Die erkaltete Terrine mit einem Messer in ca. 1,5 bis 2 cm starke Scheiben schneiden und jeweils eine auf den Teller geben. Apfel- Selleriesalat dazugeben. Schwarze Nüsse in Scheiben schneiden und zum Garnieren auf die Teller geben.

Pro Portion: 864 kcal / 3614 kJ 8 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 90 g Fett

Quelle

 M. Hertl in Küchentipps
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