Zutaten
250 | Gramm | | Mehl |
200 | Gramm | | Butter |
100 | Gramm | | Mandeln, gemahlen |
75 | Gramm | | Zucker |
| | | Für die Füllung: |
| | | Marzipan oder Nougat oder Marzipan-Nougatbrote |
100 | Gramm | | Puderzucker, zum Wälzen |
50 | Gramm | | Feinen Zucker |
1/4 | Teel. | | Bourbon-Vanillepulver |
|
|
Zubereitung
Butter in der Mikrowelle bei ca. 600W 15-20 Sek. weich werden lassen und mit Mehl, Zucker, Mandeln gut verkneten. Den Teig mind. 1 Stunde kühl stellen, besser ist es 6-8 Stunden. Puderzucker mit dem Zucker und Vanillepulver mischen und in einen tiefen oder großen Teller geben. Aus dem Teig zwei Rollen formen und Scheiben schneiden. Für die Füllung entweder Marzipan, Nougat oder die Marzipan-Nougatbrote in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben nochmals halbieren. Scheiben vom Kipferlteig auf die Handfläche drücken und Marzipan, Nougat oder die Marzipan-Nougatbrote darauf geben und zudrücken und rollen, dann zu Kipferln biegen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen Elektro - 180°C, ca. 15 Minuten goldgelb abbacken. Das Blech herausnehmen und 2 Minuten abkühlen lassen, dann in der Vanillezuckermischung wenden und auf einen Teller zum abkühlen legen. In Blechdosen aufbewahren!
|