Zutaten
| | | Für die Kartoffeln und das Gemüse: |
350 | Gramm | | Festkochende Kartoffeln |
| | | Salz |
400 | Gramm | | Kohlrabi |
350 | Gramm | | Möhren |
350 | Gramm | | Knollensellerie |
250 | ml | | Fleischbrühe |
2 | Bund | | Petersilie |
| | | Für die Eier-Käse-Sauce: |
4 | | | Eier |
250 | ml | | Sahne |
125 | Gramm | | Geriebener Gouda |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
| | | Geriebene Muskatnuss |
10 | Gramm | | Butter |
80 | Gramm | | Frühstücksspeck |
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Zubereitung
1. Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in gesalzenem Wasser etwa 25 bis 30 Minuten garen.
2. Kohlrabi, Möhren und Knollensellerie putzen, schälen und danach in Streifen oder Scheiben schneiden. Das Gemüse mit der Fleischbrühe in einem großen Topf etwa zehn Minuten dünsten. Danach den Kochsud abgießen. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob hacken.
3. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Für die Eier-Käse-Sauce Eier und Sahne verquirlen. 80 Gramm Gouda unterrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte Kartoffeln, Gemüse und Petersilie in die Form schichten, dabei jede Lage leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Hälfte der Eier-Käse-Sauce darübergießen. Die übrigen Kartoffeln sowie das Gemüse einschichten, würzen. Den Rest der Sauce darübergeben, mit übrigem Käse bestreuen. Butter in Stücke teilen und Speck darauf verteilen, Im Ofen etwa 40 Minuten backen.
Pro Portion etwa 630 Kalorien.
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