Zutaten
| | | Nudelteig selbt hergestellt oder |
12 | | | Gekaufte Teigblätter (200 g) |
1 | Essl. | | Butter |
2 | Essl. | | Öl |
200 | Gramm | | Karotten |
200 | Gramm | | Zucchini |
200 | Gramm | | Lauch |
400 | Gramm | | Weiße oder braune Champignons |
1 | Dose | | Gewürfelte Tomatenstücke mit Saft (insgesamt 400 |
| | | -- g) |
1 | Essl. | | Tomatenmark |
1 | | | Knoblauchzehe |
| | | Getrocknete Kräuter (Thymian, Oregano, Rosmarin) |
| | | Salz |
| | | Gemahlener weißer Pfeffer |
| | | Für die Béchamelsoße |
60 | Gramm | | (etwa 2 EL) Butter |
60 | Gramm | | Mehl |
800 | ml | | Milch 1,5 % Fettgehalt |
1 | Teel. | | Salz |
| Etwas | | Abgeriebene Muskatnuss |
| | | Außerdem 200 g geriebenen Käse |
| | | Nudelteig oder Nudelteig mit Spinat |
| | | Oder fertig gekaufte Teigblätter aus dem |
| | | -- Nudelpaket (welche nicht mehr |
| | | Vorher gekocht werden müssen) dazu nehmen |
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Zubereitung
Zunächst die Gemüsegrundlage vorbereiten. Dazu die Karotten schälen, in schmale Streifen schneiden. Die Zucchini nur waschen und ebenfalls in Streifen oder Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden. Die Champignons mit einem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden. Butter in einer tiefen Pfanne (oder der Wokpfanne) erwärmen und zuerst die Champignons darin ringsum sanft anbraten. Herausholen und zur Seite stellen. Erneut in die gleiche Pfanne Öl geben und das gesamte vorbereitete Gemüse unter häufigem Wenden ca. 2 Minuten anbraten. Die zur Seite gestellten Champignons sowie die Knoblauchzehe, die getrockneten Kräuter, Salz und Pfeffer hinzu geben. Den gesamten Inhalt der gestückelten Tomaten mit Tomatensaft (Pizzatomatendose) mit in die Pfanne geben und alles noch einmal gut durch erhitzen. Zuletzt einen EL Tomatenmark unterrühren und die Pfanne zur Seite stellen. Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen lassen, unter Rühren das Mehl mit einem Rührlöffel einrühren. Den Topf zur Seite schieben, einen Schneebesen bereitlegen und die Milch langsam hinzu gießen, dabei zügig mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Wieder auf die Herdplatte zurück schieben und unter weiterem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen. Temperatur zurückdrehen und etwa 5 Minuten langsam köcheln lassen. Salzen und mit geriebener Muskatnuss würzen. Eine große Lasagne Auflaufform oder zwei kleinere Formen mit Butter ausstreichen. Zuerst auf den Boden etwas Béchamelsoße geben. Drei Teigblätter nebeneinander darauf legen. Von der Gemüsemischung eine Lage auf diese Teigblätter streichen und mit geriebenen Käse bestreuen. Darauf wieder eine Lage Teigblätter, darauf Béchamelsoße, Gemüsemischung, Käse und nochmals Teigblätter. Dies noch 2 mal wieder holen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die letzte Lage Teig nur mit Béchamelsoße und reichlich geriebenem Käse bestreuen. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Die Auflaufform auf die mittlere Einschubleiste des Backofens einschieben und ca. 30 -35 Minuten backen, bis die Oberseite eine schöne goldgelbe Kruste bekommt. Die Form aus dem Backofen holen und noch gut 5 - 8 Minuten ruhen lassen, erst dann in Portionen schneiden. Dazu serviert man eine große Schüssel gemischten grünen Salat mit einer etwas süßsauren Essigmarinade und einer Spur zerdrückter Knoblauchzehe.
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