kuechentipps

Vorheriges Rezept (301) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (303)

Apfelkuchen einmal anders

( 12 Stücke )

Kategorien

  • Kuchen
  • Obst
 

Zutaten

   Für den Teig
125Gramm Butter oder Margarine
125Gramm Zucker
1Pack. Vanillinzucker
1Prise Salz
4Tropfen Zitronen-Aroma
3  Eier (Größe M)
200Gramm Weizenmehl
2gestr. TL Backpulver
   Für den Belag
750Gramm Äpfel
3Essl. Milch
50Gramm Butterflöckchen
   Zucker
   Gemahlener Zimt
 

Zubereitung

1. Heizen Sie den Backofen auf etwa 180 Grad (Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2-3 vor. Fetten Sie den Boden der Springform (26 cm Durchmesser). Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.

2. Weiche Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 30 Sekunden auf höchster Stufe unterrühren.

3. Mehl und Backpulver mischen, sieben und in zwei Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in einer Springform glatt streichen. Äpfel kranzförmig auf den Teig legen. Milch unter den restlichen Teig rühren, gleichmäßig über die Äpfel verteilen und mit Butterflöckchen belegen. Zuletzt mit Zucker und Zimt bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen.

Pro Stück etwa 298 Kalorien.

Quelle

 "Braille-TV" Nr. 43/2007.
Vorheriges Rezept (301) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (303)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de