Zutaten
| | | Fett und etwa 30 Gramm Mandelblättchen für die |
| | | -- Form |
100 | Gramm | | Walnusskerne |
4 | Essl. | | (50 Gramm) Kürbiskerne |
100 | Gramm | | Getrocknete Saftaprikosen |
250 | Gramm | | Weiche Butter oder Margarine |
250 | Gramm | | Zucker |
| | | Salz |
1 | Prise | | Kardamom |
1 | gestr. TL | | Zimt |
4 | | | Eier (Größe M) |
250 | Gramm | | Mehl |
35 | Gramm | | Kakao |
4 | gestr. TL | | (12 Gramm) Backpulver |
| | | Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Eine Kastenform (35 cm lang; etwa 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mandel-blättchen ausstreuen. Walnüsse, zwei Esslöffel Kürbiskerne und Aprikosen grob hacken und alles mischen. Fett, Zucker, Salz, Kardamom und Zimt mit den Schneebesen des Handrühr-gerätes vier bis fünf Minuten cremig rühren. Eier einzeln darunter rühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Die Nussmischung darunter heben. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad; Gas: Stufe zwei) etwa eine Stunde backen (eventuell kurz vor Ende der Backzeit abdecken). Kuchen in der Kastenform etwa zehn Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit zwei Esslöffel Kürbiskernen verzieren.
Pro Stück etwa 280 Kalorien.
Aus "Braille-TV" Nr. 49/2011
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