kuechentipps

Vorheriges Rezept (3124) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (3126)

Gewürz-Aprikosen-Kuchen

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Aprikose
  • Mandel
 

Zutaten

   Fett und etwa 30 Gramm Mandelblättchen für die
   -- Form
100Gramm Walnusskerne
4Essl. (50 Gramm) Kürbiskerne
100Gramm Getrocknete Saftaprikosen
250Gramm Weiche Butter oder Margarine
250Gramm Zucker
   Salz
1Prise Kardamom
1gestr. TL Zimt
4  Eier (Größe M)
250Gramm Mehl
35Gramm Kakao
4gestr. TL (12 Gramm) Backpulver
   Puderzucker zum Bestäuben
 

Zubereitung

Eine Kastenform (35 cm lang; etwa 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mandel-blättchen ausstreuen. Walnüsse, zwei Esslöffel Kürbiskerne und Aprikosen grob hacken und alles mischen. Fett, Zucker, Salz, Kardamom und Zimt mit den Schneebesen des Handrühr-gerätes vier bis fünf Minuten cremig rühren. Eier einzeln darunter rühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Die Nussmischung darunter heben. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad; Gas: Stufe zwei) etwa eine Stunde backen (eventuell kurz vor Ende der Backzeit abdecken). Kuchen in der Kastenform etwa zehn Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit zwei Esslöffel Kürbiskernen verzieren.

Pro Stück etwa 280 Kalorien.

Aus "Braille-TV" Nr. 49/2011

Quelle

 Beate M.
Vorheriges Rezept (3124) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (3126)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de