kuechentipps

Vorheriges Rezept (3230) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (3232)

Gratinierter Lauch

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Lauch
  • Käse
  • Überbacken
 

Zutaten

4Stangen Lauch
4  Zwiebeln
1-2Essl. Butter
1Schuss Weißwein
1  Zitrone; den Saft
1  Lorbeerblatt
1Zweig Thymian
1/4Ltr. Béchamel-Sauce
0,2Ltr. Sahne
 Einige Tropfen Worcestersauce
250Gramm Reibekäse
1Bund Basilikum
   Salz
   Pfeffer
   Cayennepfeffer
   Zucker
 

Zubereitung

Lauch ist reich an Eisen und Kalium

Den Lauch in Fünf-Zentimeter-Stücke schneiden. Die Zwiebeln würfeln. Beides zusammen in heißer Butter glasig schwitzen. Mit Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Zucker abrunden.

Lorbeerblatt und Thymian dazugeben und bei mäßiger Hitze sechs bis acht Minuten dünsten. Béchamel-Sauce und Sahne vermischen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker, Zitronensaft, Worcestersauce würzen.

Das Gemüse in eine gefettete Auflaufform legen, mit der Sauce überziehen, dem Reibekäse bestreuen und bei 200 Grad im Backofen 15-20 Minuten überbacken.

Mit dem fein gehackten Basilikum bestreuen und auftragen.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

Quelle

 Martina H./MDR
Vorheriges Rezept (3230) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (3232)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de